- Der angenehm frische und scharf-aromatische Geschmack des Kreuzkümmels passt gut zu allen indischen, arabischen und asiatischen Gerichten
- Couscous, Curry- oder Reisgerichten, Geflügel, Lamm, Schmorstücken vom Rind, Wurst aus Schwein und Grillgut,
- sowie Eintöpfe, Chili con Carne und allen Gerichten mit Kraut- und Hülsenfrüchten.
- Kreuzkümmel kann wunderbar in Alkohol angesetzt und für die Herstellung von Likören verwendet werden.
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- Artikel-Nr.: 2206
Kreuzkümmel - auch Cumin genannt - wird schon sehr lange als Gewürz eingesetzt. Seine Samen sehen fast wie die des Echten Kümmels aus, sind geschmacklich aber vielseitiger und facettenreicher. Ganzer, getrockneter Kreuzkümmel schmeckt scharf und kräftig, aber nicht pfeffrig. Es lassen sich außerdem Nuancen von Anis und Zitrone erschmecken. In der arabischen und orientalischen Küche ist Cumin nicht wegzudenken und darf in keinem Humus oder Curry fehlen; auch würzt er Dals, Suppen, Eintöpfe, Fleisch, Geflügel und Backwaren.
Verwendung:
Kreuzkümmel - auch Cumin bzw. Kumin genannt - wird schon sehr lange als Gewürz eingesetzt.
- Anmerkung: Kreuzkümmel gehört zu jenen Gewürzen, deren Aroma besonders stark zur Geltung kommt, wenn sie geröstet werden. Die Samen werden dabei nur für wenige Minuten bei mittlerer Hitze und häufigem Wenden ohne Fett- bzw. Ölzugabe geröstet. Wenn sie zu duften beginnen, sollte der Röstvorgang beendet werden. Wichtig ist, dass die Gewürze nicht verbrennen, da ansonsten das Aroma verfliegt, die Inhaltsstoffe zerstört werden und sich ein unangenehmer, bitterer Geschmack einstellt.
Frisch gerösteter und im Mörser zerstoßener Kreuzkümmel würzt am Stärksten.
In der vegetarischen und veganen Küche sind die würzigen Aromen der Kreuzkümmelsamen nicht nur geschmacklich eine tolle Ergänzung.
Ein typisches Gericht zur Verwendung ist die Falafel. Hierfür werden pürierte Kichererbsen, am besten in Verbindung mit frischem Koriander, zu kleinen Kugeln geformt und frittiert. Er ist auch in vielen weltweit bekannten Gewürzmischungen enthalten, wie zum Beispiel im indischen Garam Masala, in der nordafrikanischen Harissa, in Curry-mischungen oder der bengalischen Mischung Panchaphoron.
Auch eine Grillmarinade (Rezeptvorschlag unten) kann mit Kreuzkümmel eine besondere Note bekommen. Er findet sich auch, als Gewürzmischung, in Dauerwürsten oder wird, anstatt Kümmel, als Brotgewürz - frisches Brot verträgt sich mit seiner Hilfe besser - und für (Blech-)Kartoffeln und Krautsalate verwendet.
- Würzige Grillmarinade: Zutaten: 1 TL Kreuzkümmel • 1 TL Senfsaat • 1 TL Koriandersamen • ½ TL Chiliflocken • 2 EL Olivenöl • 80 ml Gemüsebrühe • 1 frische Knoblauchzehe
Zubereitung: Kreuzkümmel, Senfsaat, Koriander und Cayennepfeffer in einer Pfanne - ohne Fett - anrösten bis der Kreuzkümmel dunkel wird und die Aromen zur Geltung kommen.
Die Gewürze abkühlen lassen und dann in einem Mörser grob zerstoßen. Mit Öl und Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und gut verrühren. Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt dazupressen.
Kreuzkümmel harmoniert super mit Chili, Ingwer und Koriandersaamen - Minze, bei Lammgerichten, Paprikapulver und Senf(-körner) in Marinaden und Salatsoßen.
Tipp: Kreuzkümmel passt perfekt zu Karottensalat. Eine Vinaigrett aus Olivenöl und Zitronen- oder Limettensaft mit Kreuzkümmel etwas Koriandersamen und Senfkörnern (zu gleichen Teilen je ca. 1/4 TL) mit etwas Honig abgerundet eine Prise salz und etwas Pfeffer. Als "Extra" gerösteten Erdnüssen darüber streuen!
Spezifikation:
Zutaten: Kreuzkümmel* (Cumin) - ganzer *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Türkei
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1792 kj / 428 kcal |
Fett: | 22,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,5 g |
Kohlenhydrate: | 34,0 g |
davon Zucker: | 2,3 g |
Eiweiß: | 17,8 g |
Balaststoffe: | 10,4 g |
Salz: | 0,034 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik