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Die Blüten des schwarzen Holunders sind fein im Geschmack und werden recht vielseitig verwendet. In der Küche verfeinern sie sowohl süße, als auch deftige Gerichte. Sie schmecken als Gelee, Sirup oder zu Eis einfach köstlich; Grießspeisen und Kaltschalen bekommen mit dem typischen Holunderblütenaroma eine besondere Note.
Verwendung:
... als Kaltgetränk für den Sommer: Prosecco, Limonade und Holunderblüten und für die kalten Tage - ein Tee aus Holunderblüten: 2 TL Holunderblüten mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit etwas Zitrone und Honig genießen!
... als "Holler-"Pfannkuchen:
Zutaten: 4 Eier • 400 g Mehl • 100 ml Mineralwasser • 400 ml Milch • 200 g Zucker • 15 g Holunderblüten • 1 Prise Salz
Zubereitung: Holunderblüten am Vortag in der Milch einweichen, dann absieben. Eier trennen, das Eiweiß schaumig schlagen. Alle Zutaten außer dem Eischnee in eine Schüssel geben, gut verrühren. Den Eischnee unterheben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig beidseitig goldbraun ausbacken.
Wissenswertes:
Zu den wichtigsten Inhaltstoffen der Holunderblüten gehören die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe - Sambunigrin, Rutin, Vitamin C, ätherische Öle und Flavonoide.
Spezifikation:
Zutaten: Holunderblüten* - gerebelt | *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Kosovo
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Blüten, Kräuter und Gewürze trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend getrocknet • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik