- auch als indisches Basilikum oder Königsbasilikum bekannt und kann wie Basilikum verwendet werden ist jedoch intensiver und würziger mit einer gewissen Schärfe im Abgang!
- wird in der Thai-Küche als Kaprao (Ocimum tenuiflorum) bezeichnet und in Wok-Gerichten und zu gebratenem Fleisch verwendet
- kann auch als Teeaufguss oder zum Räuchern verwendet werden!
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- Artikel-Nr.: 2491
Für Köche, die gern mit Gewürzen experimentieren, ist Tulsikraut ein Geheimtipp. Verwendet wird Tulsi in der Küche wie Basilikum, die Blätter sind jedoch etwas geschmackvoller und zeichnen sich unter anderem durch einen nelken- und pimentartigen Geschmack mit einer deutlichen pfeffrigen Note aus.
Verwendung:
Tulsi oder Tulsikraut, auch als Thaibasilikum, indisches Basilikum oder Königsbasilikum bekannt, kann kann als Würzkraut, Tee, Öl oder Räucherwerk verwendet werden.
Als Würzkraut wird Tulsikraut gerne in der vietnamesischen und thailändischen Küche für Fleischgerichte, Reisgerichte, Schmorgerichte oder marinierten Geflügelgerichte verwendet. Beim Erhitzen sollte Tulsi erst gegen Ende des Kochvorgangs - in den letzten fünf bis zehn Minuten - zugegeben werden. Getrocknetes Tulsikraut wird gerne für warme Gerichte verwendet, können aber natürlich auch bei kalte Gerichten, wie herzhaften Salaten eingesetzt werden.
- Tulsi harmoniert sehr gut mit Ingwer, Schwarzkümmel, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Chili
Auch zum Aromatisieren von Öl ist Tulsikraut gut geeignet.
Wissenswertes:
Thai Basilikum ist der übergeordnete Begriff für die drei wichtigsten Basilikumarten die in der traditionellen Thai Küche verwendet werden. In Deutschland sind die drei Arten Horapa, Maenglak, Krapao nur unter dem Namen Thai Basilikum bekannt. Daher kommt es oftmals zu regelrechten Geschmacksverirrungen, wenn in Rezepten nur von Thai Basilikum die Rede ist und nicht speziell die Art angegeben wird. Denn alle drei Arten schmecken unterschiedlich.
Als Krapao ist das Tulsikraut gemeint. Es wird ganzjährig geerntet, luftgetrocknet und danach fein geschnitten. Beim Tulsikraut ist der Anteil von ätherischem Öl geringer als in vielen Basilikum-Arten; daher bleiben in den getrockneten Blättern das wunderbar würzig Aroma (mit gewisser Schärfe) erhalten. Daher wird Tulsi nicht nur in der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda und in der asiatischen Küche verwendet, sondern dient dort auch zum Vertreiben von Insekten.
Spezifikation:
Zutaten: Tulsikraut* - gerebelt *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Indien
Qualitätsmerkmale:
100% naturrein ohne Gentechnik und unbestrahlt, aus kontrolliert biologischem Anbau - ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe