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- Artikel-Nr.: 1979
Das Pink Diamond Hawaiisalz ist eine eher neuere, zusätzliche Farbnuancen, die die Farbpalette der Hawaii-Salze abrundet. Ob dieses Salz durch seine Farbgebung notwendig ist sei dahin gestellt, doch die Verwendung von roter (Alaea) und weißer Tonerde (Kaolin) in Kombination macht dieses Hawaiisalz in seiner Zusammensetzung interessant. In Geschmack und Farbe ähnelt das Pink Diamond dem Red Alaea - intensiver Meersalzgeschmack mit einem milden Abgang und ist optisch etwas heller.
Verwendung:
Das Pink Diamond Hawaiisalz eignet sich, wie auch das Red Alea hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchte, gegrilltem und gebratenen Fleisch oder Geflügel, kann aber natürlich auch bei Gemüse verwendet werden. Als Finishing-Salz, zum Veredeln fertiger Gerichte, wie beispielsweise hellem Fisch, Schweinefleisch, hellen Suppen und Dips oder auch zu Antipasti, wie Burrata oder Spargel bringen die kleinen, roten Salzkristalle ein optisches Highlight auf den Teller!
Anregung: Testen sie doch mal eine Alaea-Salz-Butter: Rotes Hawaiisalz - wer es feiner mag, im Mörser etwas zerkleinern - zusammen mit etwas Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Abrieb einer Bio-Zitronen, in zimmerwarme Butter einmischen. Zu Bällchen formen und im restlichen Salz wälzen.
Ton hat sowohl absorbierende als auch adsorbierende Eigenschaften; d.h. der Ton dringt einerseits tief in die Salzkristalle ein und kann sich gleichzeitig, wie es auch bei Aktivkohle der Fall ist, an die Oberfläche der Salzkristalle haften. Aufgrund dessen kann Ton somit auch dazu beitragen, überschüssigen Talg auf Haut oder Haaren sowie Darmgase und Giftstoffe im Darmtrackt zu entfernen.
innerlich, sowie auch äußerlich: Roter Ton hat seine Farbe aufgrund eines höheren Eisengehalts. Er begünstigt die Mikrozirkulation des Bluts, reinigt und wird, in der Kosmetik, gerne zur reinigung bei Hautpflegeprodukten verwendet. Weißer Ton (Kaolin) ist fein und rein und enthält nur wenig Eisen, was seine helle Farbe erklärt. Er beruhigt, spendet Feuchtigkeit und reinigt auf schonende Weise. Weißer Ton beispielsweise bewirkt bei trockener und sensibler Haut, die zu Rötungen neigt, wahre Wunder; daher kann das mit Pink Diamond auch wunderbar für ein Salz-Peeling verwendet werden.
Herstellung:
Wie bei allen "bunten" Hawaiisalzen ist auch beim Red Alea Hawaiisalz die Basis das weiße "White Silver" Hawaiisalz. Zunächst wird Meerwasser filtriert - so entstehen die einmalig hell-schimmernden Salzkristalle - und in ein geschlossenes Becken-System geleitet, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass die typischen Salzkristalle entstehen. Nun kann das Salz entweder von der Wasseroberfläche als Salzflocken abgeschöpft werden, oder weiter krisallisieren bis es so schwer wird, dass es zu Boden absinkt. Vom dort kann es nun geerntet werden.
Den so entstandenen, noch sehr feuchtem, weißem Salz wird die sogenannte „Alaea“ hinzugefügt. Beim Pink Diamond Hawaiisalz eine Mischung aus roter (Alaea) und weißer Tonerde (Kaolin). Durch anschließende Weitertrocknung erhält das Meersalz dann seine, aufgrund der Absorbtion bis in die Tiefe der Salzkristalle gehende, intensive Farbe.
Anmerkung: Die farbenfrohen Hawaii Salze sind reine Naturprodukte und können daher in Körnung, Aroma & Farbintensivität variieren!
Mit Aktivkohle oder Tonerde angereicherte Salze geben - durch die adsorbierenden Eigenschaft - jedoch auch immer etwas Farbe ans Gericht ab; daher sind diese bunten Hawaiisalze als Finishing-Salz direkt vor dem Anrichten am Besten zu verwenden, so wird etwaiges "auslaufen" vermieden. Beim Pink Diamond ist das Abfärben jedoch viel weniger, als beim roten oder gar beim schwarzen.
Wissenswertes:
Laut deutscher Deklaration müssen "bunte" Hawaiisalz als Dekorsalz gekenntzeichnet werden. Die Beimischung der Tonerde erfolgt in Hawaii jedoch schon jahrhunderte lang nicht nur aus optischen Gründe, sondern aus ganzheitlich religiösen und ernährungstechnischen Aspekten.
Tonerde war - bei allen Naturvölkern - und ist auch heute - im Wellness-Bereich - äußerlich besonders wegen ihrer sanften Waschkraft beliebt und wurde bereits in der Antike, innerlich angewandt, als entgiftend wirkend beschrieben. Aus heutiger Sicht basiert das Wirkungsprinzip der inneren Anwendung von Tonerde auf der hohen Oberfläche der Pulverteilchen, die Giftstoffe binden können; somit wirken sie säureregulierend, bei Durchfall und zur „Darmsanierung“.
Anmerkung: Der Mineralstoffreichtum in Tonerde kann beachtlich sein: Silizium (20 Prozent), Magnesium (14,3), Calcium (1,7) Natrium (0,56), Kalium (0,16) und Phosphor (0,08). Auch der Eisenanteil ist mit 6,62 Gramm pro Kilogramm relativ hoch. Die genaue Zusammensetzung ist abhängig vom jeweiligen Abbaugebiet, trotzdem kann davon ausgegangen werden, dass fast alle essenziellen Mineralstoffe und Spurenelemente in dieser Erdart zu finden sind.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz, mittel-grob | rote Tonerde | weiße Tonerde
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • Dekorsalz