- Geschenkset mit 4 Trockengewürz-Zubereitungen - alle OHNE Salz - für Grillfans mit weiteren vielfältig Anwendungsmöglichkeiten auch abseits vom Grill!
- entweder zum Marinieren, als Rub mit etwas Salzzugabe oder als Marinade, mit Zugabe von Öl oder sonstigen Flüssigkeiten wie Buttermilch, Apfelsaft, Bier oder Wein und als Glasur oder Mop mit Ketchup, Honig oder Sirup
- durchdachte Mischungen mit Superfoods, Kräutern, Gewürzen und Fruchtkomponenten, sowie Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- auch als Tischwürze zum Nachwürzen oder für Dips, Pesto und Kräuter-/Gewürz-Butter geeignet
- 100% natürlich - ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen
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- Artikel-Nr.: 1452
Die kleine Version von unserem 5er-Grillset jedoch OHNE Olivenöl! Alle 4 Trockengewürz-Zubereitungen sind ohne Salz; damit sie sowohl als Marinade und Glasuren, als auch als Rubs einsetzbar sind. Dazu der perfekte Begleiter zu unseren Kräuter-Superfood-Grillmischungen: Unser extra natives Olivenöl für den Einastz als Marinade. Damit Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse zart wird und saftig bleibt, sind Marinaden - trocken oder flüssig - die perfekte Unterstützung.
Unsere Rubs sind bewusst ohne Salz, damit die Anwendungsmöglichkeiten vielfältig bleiben. Sie können zwar grob verwendet werden es ist jedoch besser, die Mischung im Mörser kurz zu zerstoßen oder im Blitzhäcksler, direkt vor Verwendung, zu zerkleinern. Die frisch zerkleinerten Gewürze entfalten so Ihr volles Aroma und die gröberen Stücke werden beim Grillen nicht zu dunkel bzw. verbrennen nicht so schnell bei hoher Hitze.
Alle Mischungen werden von uns selbst hergestellt. So können wir bewusst kombinieren, bis die, unserer Meinung nach, beste Aromen-, Geschmacks- und Genussverbindung entstanden ist. Unsere Rubs sind zwar durchdachte Mischungen für den Grillgebrauch entwickelt und aufeinander abgestimmt, können aber auch wunderbar zum Nachwürzen oder als vielseitiger Geschmacksgeber verwendet werden.
Spezifikationen und Verwendungen:
Mori “churri “-Kräuter-Rub - 45g
- Zutaten: Zwiebeln* | Rohrohrzucker* | Chili* (10.000 SCU) | Knoblauch* | Moringablätter* | Tomatengranulat* | Thymian* | Kreuzkümmel* (Cumin)
Die leichte Schärfe der mineralstoffreichen Moringablätter kombiniert mit Zwiebel und Knoblauch passen als Kräuter- und Gewürzmischung zu fast allen Grillgerichten - zu Fisch, Fleisch, Gemüse und Käse. Die Fruchtigkeit bringt die Tomate, Kreuzkümmel und Chili das Aroma und die Schärfe. Zusammen sorgen sie zusätzlich für eine bessere Nährstoffverwertung.
... hervorragend auch für Salat-Dressing oder zum Würzen von (Gemüse-)Pfannengerichten oder als Pesto. Auch für Dips (Quark- oder beispielsweise Avocado), Salsa oder Kräuter-Gewürz-Butter.
Sweet-Sour-Hibiskus-Rub - 50g
- Zutaten: Hibiskusblüten* | Holunderblüten* | Kokosblütenzucker* | Zitronenschalen* | Pfeffer*- schwarz
Die herb-süßsäuerlichen Hibiskusblüten mit ihrem feinen Säuregehalt passen schön zu dunklem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Wild (auch -geflügel). Die karamellige, kräftig-malzige Süße des Kokosblütenzuckers wird durch die blumige Note der Holunderblüten wunderbar ergänzt und rundet die Mischung geschmacklich harmonisch ab. Zitronenschalen verstärken die Fruchtigkeit, schwarzer Pfeffer ergänzt durch Schärfe.
... fein auch zu Salaten, wie beispielsweise Melonen-Spargel-Salat und auch interessant für Desserts, als Topping, für einen fruchtig-leichten Schärfe-Kick.
Cranberry-Asia-Dust - 50g
- Zutaten: Cranberryflocken* | Rohrohrzucker* | Chili* (3.000 SCU) | Orangenschalen* | Ingwer* | Koriander* | Kardamon* | Zimt* - Cassia | Kurkuma* | Bockshornkleesaat* | Kreuzkümmel* (Cumin) | Muskatnuss* | Nelken* | Pfeffer*- schwarz
Die typische Curry Note, mit einer leichten Schärfe durch Ingwer und Chili, wird unterstützt durch die fruchtig-herbe Säure der Cranberry, welche reich an Antioxidantien und Vitaminen sind. Die Fruchtige Orangennote in Kombination mit Zimt und Nelke ergeben eine feine, milde Curry-Mischung mit Anlehnung an ein engliches Curry.
... ideal zu Geflügel, Fisch und Gemüse aber auch zu Currys- und Pfannengerichten. Ideal auch für die asiatische Note in Dips, Salsa oder Gewürz-Butter, oder in Kombination mit Kokosmilch zur Zubereitung eines sommerlich leichten Currys. Auch für vegane Gerichte perfekt geeignet
BBQ-Kakao-Rauch-Rub - 70g
- Zutaten: Kakao Nibs*, Paprikagranulat* - mild, Rohrohrzucker* - geräuchert, Pfeffer*- schwarz, Zwiebeln*
Die rauchige Süße des geräucherten Rohrohrzuckers, im Zusammenspiel mit vollmundigen, bitter-schokoladigen Kakao Nibs passen hervorragend zu Rind, Schwein und Lamm. Roher Kakao ist, durch die vielen wertvollen Inhaltsstoffe, ein hochwertiges und komplexes Nahrungsmittel, mit einer Vielzahl an Vitalstoffen.
Er wirkt belebend auf Körper und Geist, sorgt für Entspannung und steigert das Wohlbefinden. Um die maximale Wirkung des Magnesium- und Eisengehaltes auszuschöpfen, sollten Kakao Nibs in Kombination mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln verzehrt werden. Paprika und Zwiebeln bringen nicht nur die notwendige Fruchtigkeit, sondern sind eine lebensmitteltechnisch perfekte Kombination.
... ideal für Klassiker wie Spare Ribs, Pulled Pork oder Beef Brisket; aber auch zu BBQ-Soßen und Gemüsepfannen hervorragend geeignet.
Unsere 4 unterschiedlichen Mischungen unterstreichen nicht nur den Eigengeschmack des Grillguts, sondern entwickeln eine zusätzliche Portion Geschmack - gerne auch mal ausgefallen! Und was wäre eine Grillparty ohne Dips und Soßen? Es muss nicht immer nur Ketchup oder Mayonnaise sein. Alternativ können Dips, Salsas und Kräuter-Quark und -Butter zubereitet werden. Gehaltvolle Grill-Soßen mit Öl oder kalorienärmere Varianten auf Joghurt-, Quark,- Frischkäse oder Obst- und Gemüsebasis. Zum Verfeinern eignen sich Wein, Essig, Sojasoße, Saft, Sirup, Senf oder Honig (vegane Variante mit Apfel-Birnen-Dicksaft oder -mus). Diese Soße kann auch gleichzeitig wunderbare Glasur für saftige Rippchen - oder, wenn´s vegetarisch/vegan sein soll auch Geschmacksgeber für einen Tofu - sein.
Wissenswertes:
Der Begriff „Rub“ kommt aus dem Englischen und heißt sinngemäß übersetzt: „einreiben“, „einmassieren“ Rubs - auch Try-Rubs oder Trockenmarinaden genannt - sind Trockengewürzmischung die man vor der Zubereitung (egal ob auf/im Grill oder Backofen) „in“ das Fleisch einreibt. Fixe Bestandteile sind Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze; da Salz eine ganz individuelle Sache ist und damit unsere Mischungen sehr vielseitig sind haben wir ganz auf Salz verzichtet!
Anwendungsformen:
- als Trockenmarinade (Dry Rub): Hier wird auf Flüssigkeitszugabe beim Marinieren verzichtet. Je nach Geschmack Salz dazugeben (Mengenverhältniss etwas 2EL Rub und 1TL Salz). Das Grillgut damit einreiben und kräftig durchmassieren. Die Oberfläche des Fleisches sollte überall und großzügig mit dem Rub bedeckt sein, so dass die Aromen der Kräuter und Gewürze vollflächig in das Fleisch eindringen können. Vorteil: kürzerer Marinierzeit als bei einer Flüssigmarinade.
- als Flüssigmarinade (Wet Rub): Mengt man Olivenöl und Essig unter einen Rub, dann verwandelt er sich in eine Marinade. Die Säure einer Marinade (z.B. Zitronensaft, Orangensaft, Ananassaft, Wein oder Essig) zersetzt das Bindegewebe im Fleisch und macht es dadurch zart und mürbe. Das Bratgut wird mehrere Stunden - oft auch über Nacht - in der Marinade eingelegt. Vor dem Grillen die Marinade gut abstreiften. Wenn flüssige, ölige Marinaden in die Glut tropfen kommt es zu Flammen- und Rauchentwicklung: ... das Grillgut wird schwarz und rußig!
- als Mop oder Glasur: Mops sind dünnflüssige „Rub-“Saucen mit denen das Grillgut während des Grillens immer wieder bestrichen wird. Somit gelangt während des ganzen Grillprozesses Flüssigkeit und Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das Auftragen der Rub-Sauce mit dem Pinsel wird „moppen“ oder „mopping“ genannt. Glasuren sind von sirupartiger Konsistenz (Rubs vermengt mit Tomatenmark oder Ketchup, reduzierter Fruchtsaft/Sirup). Die Glasur wird auf das Fleisch gestrichen, wenn es beginnt eine schöne Bratoberfläche zu bekommen. So erreicht man eine appetitliche, glänzende Oberfläche und verleiht dem Bratgut noch mehr Geschmack. Die Mop-Sauce schützt (vorallem größere, gröbere Fleischstücke, die langsam und über mehrere Stunden grillen müssen) die Grillstücke vor dem Austrocknen und verleiht ihnen den gewünschten Geschmack (asiatisch, scharf, rauchig ...).
Verpackung:
Fester gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 15,5 cm/ Breite: 13,7 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 4 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel
Qualitätsmerkmale:
OHNE SALZ • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei