- Kurkumapulver - ein natürlicher Farb- und Aromageber“ - mild-würzig im Geschmack und nur leicht bitter
- verfeinert Fleisch-, Reis- und Gemüsegerichte wunderbar aromatisch und findet sich in fast jedem Curry-Gericht
- auch für Eierspeisen, Teige, Brot und Gebäck, sowie zu Suppen, Soßen, Dips, Gewürz-Butter und Dressings.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 1786
Das Pulver der Gelbwurzel ist mild-würzig im Geschmack und nur leicht bitter. In der Küche, als Gewürz verwendet, verfeinert Kurkuma Fleisch- und Gemüsegerichte wunderbar aromatisch. Reisgerichte mit etwas Kurkuma erhalten nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch eine besondere Note. Ein natürlicher und „Farb- und Aromageber“ ist Kurkumapulver auch für Suppen, Soßen, Frischkäse, Dips, Gewürz-Butter und Dressings.
Verwendung:
Vor allem in der indischen Küche kommt das Gewürz in vielen Gerichten zum Einsatz, ob klassisches Hähnchen-Curry, Reisgerichte oder Gemüse, bekommen mit etwas Kurkuma eine schöne gelbe Farbe, daher auch der Safranvergleich, wobei es sich im Geschmack ganz anders präsentiert. Auch Eierspeisen, Reibekuchen mit Kartoffel oder Duftreis, sowie Suppen und Soßen wertet das Pulver der Gelbwurzel nicht nur farblich auf. Auch vegane Gerichte, wie Gemüse schnitzel oder Gerichte mit Tofu können farblich wunderbar mit Kurkumapulver aufgewertet werden. Für Teige jeder Art wird Kurkuma ebenfalls gerne zum einfärben verwendet. Bei Nudelteig, Brot und Brötchen, sowie Pizzateig, bei deftigen und selbst Plätzchen finden sich Rezepte mit Kurkuma.Am Bekanntesten, neben dem Einsatz in Currymischungen, ist wohl die Verwendung als (Heiß-)getränk. Neben Kurkuma wird je nach Rezept Pfeffer, Ingwer, Öl, Zimt oder Muskat in unterschiedlichen Mengen beigefügt. Abhängig ob normal oder vegan wird Goldene Milch mit Kuhmilch - bei Laktoseunverträglichkeit ist auch laktosefreie Milch möglich - oder mit veganen Milchersatzprodukten, wie Dinkel-, Hafer-, Reis- oder Kokosmilch zubereitet. Für Goldene Milch wird im ersten Schritt eine Paste gekocht (welche auch im Alltag zum Kochen verwendet werden kann. Danach wird die Milch erhitzt und die Kurkumapaste und aromabestimmende Gewürze in dieser aufgelöst.
Spezifikation:
Zutaten: Kurkuma* - gemahlene Kurkumawurzel, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Indien
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1218 kj / 291 kcal |
Fett: | 3,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,8 g |
Kohlenhydrate: | 44,4 g |
davon Zucker: | 3,2 g |
Eiweiß: | 9,7 g |
Balaststoffe: | 22,7 g |
Salz: | 0,068 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik

