Bio Lavendelblüten - echter Lavendel (Lavandula angustifolia) - getrocknet
- 100% echter Lavendel (Lavandula angustifolia) - farb- und duft-intensiv!
- als Tee-Aufguss, ebenso als Küchengewürz für süße und deftige Gerichte
- für Bäder und Lavendelkissen, wie auch zur Seifen- und Salben-Herstellung bestens geeignet!
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- Artikel-Nr.: 590
Lavendel ist ein echtes Multitalent; ob als Tee, Gewürz oder unverwechselbarer Blickfang; unsere duftintensiven, echten Lavendelblüten sind wunderbar für Körper, Geist und Seele.
Verwendung:
Doch Lavendel ist auch ein ausgezeichnetes Küchenkraut. Der echte Lavendel hat einen unverwechselbaren würzigen und kampferartigen Geschmack, der bisweilen blumig und leicht bitter ist. Er verfeinert auf raffinierte Weise intensive Käsesorten, wie Ziegen-Weichkäse, Gorgonzola oder Raclette-Käse. Einen hervorragenden Geschmack entwickeln Hühnchen-, Lamm- und Fischgerichte, wenn Lavendel mit Thymian oder Rosmarin kombiniert wird.
Bereits wenige Lavendelblüten geben in Süßspeisen beigemischt, wie beispielsweise Obstsalate, die Beerenfrüchte erhalten, ein ganz ausgezeichnetes Aroma. Die feinen Blüten eignet sich auch hervorragend für Kuchen, Muffins sowie für Milch- und Quarkspeisen und Eis.
- Anmerkung: Zum "Färben" von Speisen empfehlen wir die Blüten zu mörsern und eine kurze Ziehzeit, da bei längerer Ziehzeit die schöne lila Färbung ins gräuliche übergeht und auch die Bitterstoffe zu stark ausgezogen werden!
Lavendeltee | Eistee mit Lavendel-Sirup | Schafskäse mit Lavendelblüten |
Tee-Zubereitungsempfehlung: 1 Teelöffel (etwa 0,5 g) Lavendelblüten mit 250 ml aufgekochtem, jedoch schon leicht abgekühltem Wasser (80°), aufgießen und ca. 3 bis 5 Minuten ziehen lassen. Anwendung: Lavendeltee wurde schon immer als bewährtes Hausmittel eingesetzt. | Zutaten: 100 g Zucker • 5-6 g Lavendelblüten • Saft 1 Bio-Zitrone • Tonic Water Zubereitung: Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen, Lavendelblüten zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Den abgekühlten Lavendel-Sirup mit Zitronensaft in eine Flasche füllen und gut verschlossen ca. zwei Wochen ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und kühl stellen. | Käse und Lavendel mögen sich! Ob junger, cremiger Ziegenkäse oder festerer Schafskäse mit Lavendelblüten bekommen die Häppchen eine unverwechselbare Farbe und einen einzigartigen Geschmack. Zuerst erschmeckt man den Käse und dann kommt der Lavendel hervor - blumig und leicht scharf - im Geschmack, dem von Rosmarin nicht unähnlich. Bei Ziegenkäse kann auch ein "Tröpfchen" Honig nicht schaden. Tipp: Lavendelblüten, ein bis zwei Wochen, in Honig eingelegt ergeben einen wunderbaren Lavendel-Honig! |
Lavendelblüten als Gewürz sind oft Bestandteil provenzalischer Kräutermischungen und verfeinern Saucen, Fisch- und Geflügelgerichte; sowie mediterrane Eintöpfe. Aber auch in fruchtigen Sorbets, Eiscremes und Schokoladendesserts und Pudding sorgen Lavendelblüten für eine interessante Geschmacksnote.
Lavendelblüten eignen sich zum angenehmen Verfeinern von Gerichten wie Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch und in Soßen und Suppen; in kleineren Mengen auch an Salaten.
Kräuter der Provence
Die beliebte Gewürzmischung hat ihren Namen aufgrund der verschiedenen Küchenkräutern, die in der Provence in Südfrankreich wild gedeihen. Ein festes Rezept gibt es nicht, aber als Basis werden immer Bohnenkraut, Rosmarin und Thymian verwendet; häufig kombiniert mit Zutaten wie Lavendel, Oregano oder Majoran, aber auch Basilikum, Estragon, Kerbel, Lorbeer, Fenchelsamen oder Wacholder. Vereinzelt finden sich auch Liebstöckel, Petersilie und Salbei wieder.
- Hier kann experimentiert werden:
2 EL Rosmarin • 2 EL Thymian • 2 EL Bohnenkraut • 1 EL Oregano • 1 EL Basilikum • 1 TL Lorbeerblätter, zerkleinert • 1 TL Lavendelblüten
Die Zubereitung ist einfach: Lorbeerblätter in einer Gewürzmühle fein mahlen. Danach alle Zutaten zusammen gut vermengen und in einem verschließbaren Gefäß dunkel und kühl aufbewahren. Schöner ist es jedoch sich seine Kräuter- und Gewürzmischung immer frisch zuzubereiten, da die reichlich enthaltenen ätherischen Öle und Inhaltsstoffe in gemahlener Form recht schnell an Aroma und "Kraft" verlieren. Die französische Kräutermischung entfaltet sich am Intensivsten, wenn sie mitgegart wird!
Dezent eingesetzt wirken die Blüten in Desserts; z.B. in weißem Schokoladenmousse, oder in Sorbets nicht nur als Dekoration, sondern auch als geschmacklicher Akzent.
- .. immer schön sind "blumige" kleine Geschenke und Mitbringsel, selbstgemachter Art: Ein Gläschen französische Kräutermischung • ein Töpfchen Lavendel-Honig oder • ein Döschen Lavendel-Zucker sind bei jeder Einladung ein tolles Dankeschön!
Selbstgemachte Nachspeisen, Kuchen, Törtchen oder Gebäck kommen auf jeder Party durch neu Aromen-Kombinationen und vor allem optisch nicht nur elegant zur Geltung!
- Lavendel-Muffins:
250 g Mehl • 1 Päckcken Backpulver • 200 g Butter • 200 g Zucker • 1 EL Lavendelblüten • 1 Prise Salz • 250 g Puderzucker
Zubereitung: Zucker und Lavendelblüten im Mixer zerkleinern. Lavendel-Zucker mit Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Salz zu einem Teig verrühren. In 24 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC ca. 20 Minuten backen. Aus dem Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss herstellen und die Muffins damit überziehen.
... noch eine kleine Anregung mit extravaganter Lavendelnote:
- Lavendel-Milch:
1/2 Liter Milch erwärmen (keinesfalls kochen), 2 EL Lavendelblüten einrühren; ca. 20 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen und danach durchsieben. - Lavendel-Pudding:
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Lavendelmilch (s.o.), 3 EL Zucker und Abrieb 1 Bio-Zitrone mischen. Gelatine unter die Milch rühren. In Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Anmerkung: 2 EL Heidelbeersaft färbt den Pudding schön blau und mit 2 EL frische Heidelbeeren - Heidelbeeren recht süß - kann auch auf etwas Zucker (1 EL) verzichtet werden!
Wissenswertes:
Lavendel findet bereits mittelalterlichen Kräuterbüchern Erwähnung. Es werden sowohl innerliche, als auch äußerliche Anwendungen beschrieben. Es gibt Empfehlungen, Lavendel in Wein oder Wasser zu sieden (Tee) und zu trinken oder als Schnaps (gebranntes Wasser) auf die Haut zu streichen. Auch Lavendelhonig wurde erwähnt. Lavendelhonig schmeckt lieblich und besitzt ein feines Blütenaroma. Beim der eigenen Herstellung sollte auf qualitativ hochwertige Honigsorten geachtet werden, so kommt der Lavendelgeschmack fein zur Geltung. Lavendelhonig gilt übrignes aufgrund seiner vielen Mineralstoffe als sehr gesund.
Spezifikation:
Zutaten: echter Lavendel* (Lavandula angustifolia), *aus kontrolliert biologischem Anbau*
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Blüten, Kräuter und Gewürze trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
lose, gerebelte Blüten • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik
Bio Lavendelblüten
Obwohl auf der Website steht, dass der Lavendel aus Italien kommt, stammte die Lavendelpackung, die ich erhielt, aus Albanien. Warum nicht ehrlich sein und alle möglichen Länder auflisten, die den Lavendel liefern? Ansonsten fühlt sich der Kunde etwas getäuscht.
danke für ihre schnelle Lieferung, bin begeistert vom Lavendel !