Griechisches Bio Olivenöl extra nativ - naturtrüb
- sortenrein, aus Koroneiki-Oliven, direkt vom Einzel-Erzeuger, daher nur in begrenzte Menge erhältlich!
- ... Dieses Jahr konnten wir unser "NATURTRÜBES" natives BIO-OLIVENÖL extra leider NICHT BEKOMMEN !
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- Artikel-Nr.: 494
Wie auch "unser Grünes" ist unser "Naturtrübes" ein ungefiltertes, extra natives Bio-Olivenöl. Es wird jedoch aud reiferen Oliven gepresst und besitzt eine etwas weniger fruchtige, jedoch intensive Note mit einem ausgewogenen, scharfen Abgang. Da auch bei diesem Olivenöl noch sämtliche Schwebstoffe vorhanden sind sollte es vor Gebrauch aufgeschüttelt werden, damit die abgesetzten Schwebstoffe wieder in Öl übergehen.
Herstellung:
Anfang bis Mitte Dezember werden die, zwar schon dunklen, aber noch nicht voll ausgereiften Oliven von Hand geerntet, sofort gepresst und abgefüllt, damit sich die Schwebstoffe nicht vom Öl trennen und absetzten. Der bittere und scharfe Abgang ist direkt nach der Abfüllung intensiv und auch gewünscht und wird von Liebhabern intensiver Öle nicht nur wegen der Gesundheit (aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften), sondern auch des Aroma wegens bevorzugt. Im Laufe der nächsten Wochen "reift" das Olivenöl noch etwas nach und wird noch ausgewogener.
Unser naturtrübes, griechische, extra native Bio-Olivenöl ist ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen - 1. Kaltpressung; von hoher, natürlicher Qualität, direkt vom Erzeuger; biologisch angebaut mit dem vollständigen Verzicht auf die Anwendung von synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln und ohne zusätzliche Bewässerung. Durch die Ernte noch grüner, unreifer, festen Oliven hat es einen niedrigeren Säuregehalt.
Herkunft:
Unsere beiden naturtrüben, extra native Bio-Olivenöl "unser erstes Grünes" und "das Naturtrübe" beziehen wir direkt vom Bauer. Die Olivenhaine von Stavros befinden sich 30 Kilometer westlich von Kalamata, in der Präfektur Messinia in Südgriechenland. Das milde Klima, die ideale Höhe von 400 Metern und das kalkhaltige Gelände sind besonders günstig für den Anbau der Oliven.
Bereits 1960 pflanzte Stavros Vater Panos die meisten Olivenbäume und kultivierte sie nicht nur mit Liebe, sondern, zur damaligen Zeit eher ungewöhnlich, ohne den Einsatz von künstlichen Düngemitteln.
Auf 150 Hektar werden heute die, teilweise über 50 Jahre alten, 3.000 Olivenbäume von Stavros gehegt und gepflegt. Eines der Geheimnisse von erstklassigem Olivenöl dürfte neben dem Alter der Olivenbäume, die Leidenschaft und Hingabe, in Kombination mit Tradition und modernen Produktionsmethoden sein.
Der notwendige Baumschnitt für eine gute Durchlüftung, sowie der richtige Erntezeitpunkt sind entscheidend und werden bewusst im Einklang mit der Natur gewählt. Gedüngt wird rein organisch mit dem vollständigen Verzicht auf Pestizide.
Je nach Wetter und Reifegrad werden die Oliven von Oktober bis November von Hand geerntet. "Das Naturtrübe" ist die zweite Ernte, direkt nach der Ernte der noch grünen, unreifen Oliven!
- Kaltgepresst und ungefiltert kommt unser ERSTES GRÜNES • ab Novenber/Dezember und unser NATURTRÜBES • ab Mitte bis Ende Januar zu uns.
Verwendung:
Unser naturtrübes Bio-Olivenöl ist besonders empfehlenswert für Salate, zum Verfeinern von Suppen und Soßen. Am besten jedoch ganz pur, einfach in einem Schälchen mit etwas Brot zum Dippen gereicht.
Die natürlichen Fettbegleitstoffe, wie beispielsweise der sehr reaktive Farbstoff Chlorophyll, oder die feinen Fruchtfäden, sowie das wertvolle Vitamin E sind natürlich am Wertvollsten wenn sie nicht zu lange erhitzt werden. Deshalb sollte unser naturtrübes Bio-Olivenöl frisch genossen werden!
Wer dennoch damit Braten und Kochen möchte sollte es zu diesem Zweck nicht aufschütteln und das klare Olivenöl ohne Bodensatz verwenden.
Wissenswertes:
Ungefiltertes Bio-Olivenöl besitzt eine intensivere und schärfere Note, da sämtliche Schwebstoffe noch vorhanden sind. Diese setzen sich bereits nach kurzer Zeit am Flaschenboden ab, dies ist auf keinen Fall ein Qualitätsmangel, es zeigt, dass Flavanoide, Pflanzenschwebstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvollen Antioxidantien in großer Zahl vorhanden sind. Durch Schütteln gehen diese wieder ins Öl über!
Spezifikation:
Zutaten: extra natives Bio Olivenöl* - sortenrein (Koroneiki-Olive), *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Griechenland
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Olivenöle lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abgewischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längerer Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstieles herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der ranzige Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl das Öl in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Eine Lagerung von extra nativem Olivenöl im Kühlschrank ist nicht notwendig.
- Im Kühlschrank gelagertes Olivenöl sieht nicht nur seltsam und unappetitlich (für manche verdorben) aus, sondern lässt sich auch schlecht ausgießen. Grund dafür ist die feine, natürliche Wachsschicht der Olivenhaut und die noch enthaltenen Schwebstoffe im naturtrüben Olivenöl. In kaltem Zustand, bilden sich, durch die im Öl befindenden Kleinstspartikel, kleine „Klümpchen“. Dieser Vorgang ist absolut natürlich und das Olivenöl hat dadurch keinen Qualitätsverlust; im Gegenteil: Olivenöl, welches im Kühlschrank nicht versulzt ist kein kaltgepresstes Öl, sondern raffiniert.
Sollte das Olivenöl doch im Kühlschrank gelagert werden, sollte das Öl vor Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden. Bei Zimmertemperatur verflüssigt sich das Öl wieder, die „Klümpchen“ verschwinden und das Aroma, sowie der Geschmack können sich wieder entfalten!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 3588 kj / 857 kcal |
Fett: | 97,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 12,6 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 79 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5,6 g |
Kohlenhydrate: | 0 g |
davon Zucker: | 0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Balaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,002 g |
Qualitätsmerkmale: Ernte November 2022
Säuregehalt: 0,35 % (maximal erlaubt 0,8) • Peroxidzahl: 7,0 meqO2/kg (maximal erlaubt 20) • Wachsgehalt: 30 mg/kg (maximal erlaubt 150) • Absorption im UV-Bereich: K268: 0,147 (max. erlaubt 0,22) • K232: 1,781 (maximal erlaubt 2,50) • DK: - 0,004 (max.imal erlaubt 0,01
Wird der Säuregehalt angegeben, müssen diese Analyse-Werte - laut EU-Verordnung - bei Olivenöl angegeben werden, wir ändern unsere Werte immer mit der neuen Ernte auf die genauen Analysewerte!
... alternativ können wir auf unser "erstes Grünes" extra native Bio-Olivenöl verweisen. Die Erne war dieses Jahr mengenmäßig zwar nicht besonders groß, dafür geschmacklich besonders empfehlenswert!
Leider gibt es den 3l Kanister nicht mehr,5l ist für uns mit 2 Personen etwas zu viel. Außerdem ist der Preis ziemlich angestiegen, aber es ist es uns wert.
Seit Jahren lieben wir dieses leckere Olivenöl und bei den vielen Angeboten von Olivenöl auf dem Markt, weiß ich bei direkt&Friendly, dass ich ein hochwertiges Produkt bekomme.
Super lecketes Olivenöl.
5L Kanister ist bei uns schnell weg.
Eine Spezialität, welche ich fast jeden Tag genieße! Frische Salate, Gemüse- ob frisch oder gegrillt und eingelegt, ein klein wenig Salz, und nur dieses Öl, ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.nur zu empfehlen!
Und dazu noch ein wirklich schöner wie umweltfreundlicher Versand, mit einem sehr schön gestalteten,dreiseitigen Info.-und Inhaltsstoffeangabe-Blatt, welcher der Sendung beiliegt.
Erstmals gekauft vor drei Wochen, werde Dabeibleiben!
Noch nie so leckeres Öl gehabt!
Habe dieses naturtrübe Olivenöl zum ersten Mal bestellt, bis jetzt kannte ich nur das milde Olivenöl. Beide Öle sind hervorragend, das naturtrübe hat den typischen Geschmack von bestem Oliveöl der ersten Pressung, leicht scharf und pikant. Nächstes Mal werde ich auch noch als drittes Öl das grüne Olivenöl bestellen. Bin so froh, diese "Ölquelle" entdeckt zu haben.
Hier kaufen wir ab sofort immer unser Öl. Es ist eine wahre Gaumenfreude. Also, meine Empfehlung!!!
Nach langer Suche habe ich hier ein sehr leckeres, naturtrübes Olivenöl gefunden. Unbedingt probieren. Ich lasse es nicht mehr ausgehen.
Das einhzige Öl, dass wir verwenden. Kennen wir auch genauso aus unserer Heimat wie frisch geprest. DAs Schütteln nciht vergessen !