Blaue Bio Malvenblüten - getrocknete Essblüten
- Klassisch aufgebrüht als Tee oder direkt verwendet in Salaten, Frischkäse-Dipps, Blütenbutter, Dressings und Süßspeisen sind Malvenblüten ein farbiger Blickfang und gleichzeitig Farbgeber!
- Smoothies bekommen eine besonders sämige Konsistenz durch den hohen Gehalt an Schleimstoffen!
- Die vom Kelch gezupften Blütenblätter dienen wunderbar der Dekoration und optischen Aufwertung!
- ACHTUNG – Die blauen Malvenblüten sind NICHT die Blüten der blauen Schmetterlingserbse Clitoria Ternatea, welche als blauer Tee bekannt einen Farbwechsel-Effekt hat!
- als Farbgeber - auch zur Natur-Seifenherstellung geeignet!
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- Artikel-Nr.: 589
Die blaue Malve (Malva sylvestris) wird gerne als Tee oder Teezugabe verwendet. Im Geschmack ist die blaue Malve angenehm mild und ohne Säure mit einem leicht süßlichen Abgang. Durch den hohen Schleimstoffgehalt können Malvenblüten jedoch noch einiges mehr bieten.
Verwendung:
Einen Teeaufguss sollte am besten als Kaltansatz zubereitet werden, damit die Schleimstoffe nicht zerstört werden. Zubereitung: 1 Esslöffel Malvenblüten mit 150 ml kaltem Wasser mindestens 5 – 10 Stunden ziehen lassen. Nach dem Abseihen kann der Tee kalt getrunken oder kurz erwärmt werden.
Smoothies bekommen durch Zugabe von Malvenblüten - durch deren hohen Gehalt an Schleimstoffen - eine besonders sämige Konsistenz. Daher können sie auch wunderbar als zusätzliche Bindung bei Milch- und Reisspeisen dienen. Auch können Malvenblüten für eine schöne Färbung bei Sahne, Milch- bzw. veganen Milchprodukten, Desserts und Süßspeisen sorgen. Dazu einfach die Malvenblüten statt in Wasser, in der jeweiligen Flüssigkeit für einige Stunden ziehen lassen.
Wer sich die Mühe machen möchte die Kelche abzuzupfen kann diese perfekt als dekorative „Verpackung“ von Frischkäse-Bällchen verwenden oder eine großartige Blütenbutter herstellen. Die ganzen Blüten sind auch wunderbare "Eyecatcher" auf Salaten und Dips, sowie Quark- oder Süßspeisen.
- Die Blütenblätter dienen hauptsächlich der Dekoration und zur optischen Aufwertung, denn die zarten Blättchen haben in der dezenten Anwendung kaum bzw. keinen geschmacklichen Einfluss auf das Gericht! Wer seine Nase tief in die volle Tüte steckt, wird zwar mit einem intensiven Geruch belohnt; am Gericht, als zarte Malvenblütenblättchen kann sich dieser nicht durchsetzen, da die Menge an verwendeten Blättern meist geringgehalten wird!
Rezept-Anregung: Als Farbgeber in Reisgerichten passen blaue Bio-Malvenblüten wunderbar.
Orangen-Risotto mit Malvenblüten:
Zutaten: 200g Risottoreis • 600 ml Brühe • 200 ml Weißwein • 1 Zwiebel • 2 EL + 1 TL Olivenöl • 50 g frisch geriebener Pecorino • 1 Bio-Orange • 2 EL Malvenblüten
Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Mit dem Zotenreißer feine Streifen abschälen und beiseitestellen. Orange filetieren, den Saft dabei auffangen und den Rest mit der Hand ausdrücken und aufheben.
Die Zwiebel klein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und für etwa eine Minute weiterdünsten. Mit Weißwein ablöschen.
Nun nach und nach unter Rühren und mäßiger Hitze die Brühe hinzufügen, bis der Reis weich, aber noch bissfest ist.
Zuletzt den Orangensaft, den Pecorino und noch etwas Olivenöl zugeben. Die getrockneten Blüten und die Orangenfilets unterheben und für einige Minuten abdecken und ohne Hitzezufuhr ruhen lassen.
Anregungen: ... wer Selbstgemachtes liebt und daraus gerne eigene Geschenke zaubert
- Klassisch als Schmuckdroge in selbst gemachten Teemischungen – gerade Kräutertees erhalten so nicht nur inhaltlich, sondern auch optisch einen Mehrwert.
- Mitbringsel zum Grillen: Wenn die getrockneten Blüten etwas Feuchtigkeit ziehen können, werden die Kelche geschmeidiger im Mund; daher bieten sich Frischkäse und Quark als Grundlage hervorragend an, bei Butter können die Blüten etwas mit Zitronensaft befeuchtet werden!
- Zartblauer Blüten-Puderzucker auf Gebackenem oder Blütensalz, dekorativ im Weckglas kommen als kleines Mitbringsel immer gut an. Für einem feinen Blüten-Staubzucker die Blütenblätter zusammen mit Zucker kurz durch den Blitzhäcksler laufen lassen - ergibt ein schimmerndes Zucker-Topping auf Muffins oder Keksen.
- Als Tischwürze ist die Kombination mit Salz und/oder zusätzlichen Gewürzen auch eine ausgefallene Möglichkeit.
Spezifikation:
Zutaten: Malvenblüten* - blaue, ganze, großblättrige Blüten mit Kelch *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Kosovo
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Essblüten lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend getrocknet und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • frei von sonstigen Zusatzstoffen • ohne Gentechnik
Gerne immer wieder!
Top Produkt super Qualität! Benutze die Blüten als Tee für meine gereizten schleimhäute.