- Für Kamillenblüten-Tee, aber auch als Aromageber für Dessert und Süßspeisen oder als blumiger Blickfang in der Küche
- prima auch für Dipps, Blüten-Butter und Dressings
- Schonend getrocknet - so bleiben wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) erhalten
- Auch zur Natur-Seifen- und Cremeherstellung geeignet!
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- Artikel-Nr.: 2028
Schon lange werden Kamillenblüten - mit ihrem ganz eigenen, typischen Geruch, welcher in erster Linie auf die enthaltenen ätherischen Öle zurück geht - als Blüten-Tee oder als Blütenauszug genutzt. Die feinen Blättchen der Kamille können jedoch auch wunderbar in der Küche, als dekorative und aromagebende Akzente genutzt werden.
Verwendung:
Tee-Zubereitung:
3 Teelöffel (3 g) getrockneter Kamillenblüten mit einer Tasse (150 ml) siedend heißen Wassers übergießen. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten zugedeckt ziehen und sieben Sie die Blüten anschließend ab.
Kamillenblüten machen sich aber auch gut in Gewürzmischungen sowie in süßen und deftigen Gerichten. Passende Kombinationen: Kamillenblüten dezent eingesetzt zu karamellisierten Karotten oder pochierte Birnen ergeben eine ganz besondere Note. In Gewürzmischungen passen Kamillenblütten sehr gut zu Kardamom, Nelken, Orangenschale, Salbei und Vanille.
Auch für Kräuterbier, Gin, Magenbitter, Süßigkeiten, Desserts und Liköre werden Kamillenblüten gerne verwendet. Ein paar Blüten in einem Keksteig oder in der Eiscrememasse ergeben ganz neue Geschmackserlebnisse und ein Schokoladendessert, bei welchem die Sahne mit Kamille aromatisiert wurde, duften dezent nach Apfel, mit zarter Bitternote.
Klasische Beispiele: In Großbritannien findet sich das feine Aroma im Shortbread (Mürbegebäck); in Frankreich in der Sabayon a’la camomille und der Creme brulee.
Weitere Anregungen:
- Kamillenblütensahne - Ein Becher Schlagsahne leicht erhitzen und eine Handvoll Kamillenblüten hinzugeben. Ziehen lassen bis sich die Mischung abgekühlt hat, absieben und mit etwas Zucker steif schlagen.
- Kamillenblüten in siedende Hühnerbrühe streuen und mit dieser dann Couscous zubereiten.
- Gemahle Kamillenblüten - Menge je nach Intensität - unter feinen Rohrzucker mischen und zum Backen oder für heiße Getränke verwenden.
Wissenswertes:
Ob es sich wirklich um die Echte Kamille handelt, lässt durch einen Längsschnitt durch die Blüte feststellen: Der Blütenboden muss hohl sein.
Bei der Heisswasserextraktion, also auch dem Teeaufguss, verbleibt oft ein Großteil der nichtflüchtigen Bestandteile in den Blüten zurück; daher einfach nach dem Abseihen des Tees die Kamillenblüten als Essblüten verwenden. Als Topping einer Quarkspeise, als Zutat in einem leckeren, gesunden Brot verarbeiten - dazu passen als Einlage auch Nüsse hervorragend, oder mit ein paar Spritzer Zitrone einer Marinade zugeben.
Spezifikation:
Zutaten: Kamillenblüten* - ganze Köpfe, aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Kroatien
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Essblüten lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend getrocknet und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • frei von sonstigen Zusatzstoffen • ohne Gentechnik