- Lorbeerblätter schmecken herb und aromatisch und verströmen einen intensiv würzigen Duft
- und passen gut zu Marinaden für Fleisch, Sauerbraten, Wild und Fisch, auch bei Frikassees lohnt es 1 - 2 Blätter hinzu zugeben!
- In Suppen, Eintöpfen, Saucen und Brühen, wie auch zu Rotkohl oder Sauerkraut sorgen Lorbeerblätter für ein kraftvolles Würzaroma
- !! Lorbeerblätter sollten mitgekocht werden, da sich der Geschmack langsam entfaltet und vor dem Servieren entfernt werden !!
- ... weniger bekannt: Interessant auch als Lorbeerblättertee
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- Artikel-Nr.: 1882
Lorbeerblätter schmecken herb und aromatisch und verströmen einen stark würzigen Duft. Selbst im getrockneten Zustand haben Lorbeerblätter noch eine enorme Würzkraft und lassen sich vielfältig in der Küche einsetzen. Sie werden gerne in Tomatensoßen verwendet, aber auch in Suppen und Eintöpfen sowie zu Brtaten- und Schmorgerichten, zu Gulasch und in Kombination mit Piment und Nelke zu Wild.
Verwendung:
Insbesondere deftige Gerichte und Fleisch wie Kalb, Rind und Wild erhalten durch die herb-aromatische Würze der Lorbeerblätter eine einzigartig delikate Note. Klassisch werden Lorbeerblätter verwendet um Rotkohl das gewisse Etwas zu geben. Mit Linsengerichten harmonieren Lorbeerblätter sehr gut, aber auch andere Eintöpfe kann Lorbeer angenehm verfeinern. Auch zu Tomatensauce oder vegetarischer Bolognese passen Lorbeerblätter wunderbar. In Suppen, Eintöpfen, Saucen und Brühen sorgen Lorbeerblätter, mit ihrem kraftvollen Würzaroma, ebenfalls für intensive Aromen. Lorbeerblätter verfeinern Marinaden für Fleisch, Sauerbraten, Wild und Fisch, auch bei vielen Frikassees finden sie Verwendung. Lorbeer wird häufig auch zum Einlegen von Gurken und Aromatisieren von Essig verwendet.
Es gibt Köche, welche immer 1-2 Lorbeerblätter dem köchelnden Reis beilegen, welche am Ende der Garzeit wieder entnommen werden.
Verwendet werden die ganzen Blätter, welche mitgekocht und vor dem Servieren wieder herausgenommen werden. Im Gegensatz zu vielen anderen Gewürzen entfaltet sich der typische Geschmack von Lorbeer eher langsam. Daher sollten Lorbeerblätter immer bereits von Beginn an mitgegart werden. Je nach Gericht 3-4 Lorbeerblätter zugeben. Bei kurzen Kochzeiten sollten Lorbeerblätter etwas angebrochen werden, damit sie schneller ihr Aroma freigeben!
- Anmerkung: Lorbeer erst nach Zugabe der Flüssigkeit zugeben!
Für selbstgemachte Gewürzmischungen eignen sich Lorbeerblätter in Kombination mit Thymian, Oregano, Rosmarin.
Spezifikation:
Zutaten: Lorbeerblätter* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Türkei
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Kräuter und Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 11484 kj / 355 kcal |
Fett: | 8,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 2,3 g |
Kohlenhydrate: | 48,6 g |
davon Zucker: | 48,1 g |
Eiweiß: | 8,0 g |
Balaststoffe: | 26,3 g |
Salz: | 0,050 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik