Pyramidensalz aus Zypern
- 100% naturreines Meersalz - auch Meersalzflocken oder Sea Salt Flakes genannt - nicht jodiert!
- besonderes Edelsalz mit zarter, knuspriger Konsistenz
- gern als Finishing-Salz kurz vor dem Servieren der Speise als ganze Flocke aufgestreut
- bei Bedarf aber auch leicht zwischen den Fingerspitzen zu zerkleinern - auch ohne Mühle!
- ohne Rieselhilfe, ohne Anti-Klumpmittel und ohne Bleichmittel
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 164
Zypern bietet ein äußerst ungewöhnlich geformtes Meersalz - das Pyramidensalz. Das Edelsalz beeindruckt sowohl durch seine Form, als auch durch seine knusprige Konsistenz, die sich hervorragend auf das sogenannte Mouth-Feeling auswirkt. Aus diesem Grunde wird dieses Salz gern als Finishing-Salz, kurz vor dem Servieren der Speise, aufgestreut. So bleiben die feinen Salzkristalle bis zum Schluss erhalten. Durch seine feine Struktur hat man kein grobes Salzkorn, sondern ein feines Salzplättchen im Mund, welches die Geschmacksknospen beim Biss sofort anregt, danach die Speise schön hervorkommen lässt.
Verwendung:
Zum Kochen zu Schade; als Finishing-Salz perfekt! Dekorativ schwimmen die Flocken, durch ihre Struktur, auf der Oberfläche von Suppen und zergehen - einmal mit dem Löffel zerrührt - nicht nur elegant in der warmen Flüssigkeit, sondern zerplatzen als kleine „Salz-Kracher“ im Mund - ein erstaunliches Erlebnis!
Auch kann ein "einfaches Tomatenbrot" so optisch zum "Blickfang" werden. Ob Bruschetta, Anti-Pasti oder feine Salzflakes auf einem extravaganten "salted caramel Brownie".
Durch die besondere Struktur - große zarte Oberfläche (innen hohl) und geringes Gewicht kann das feine Edelsalz viel sparsamer verwendet werden. Leicht zwischen den Fingerspitzen zerrieben oder als ganze Meersalzflocke verfeinern Sie nicht nur alle Speisen bei Tisch - auch ohne Mühle, sonder bieten Gegrilltem den letzten salzigen Schliff, plus perfekte Optik!
Herstellung:
Durch ein spezielles Verfahren werden die Salzkristalle im Meerwasser wie kleine Pyramiden geformt. Das Wasser des Mittelmeers wird in flache "Becken" geflutet; an einigen Stellen passiert dies noch ganz natürlich, wie in Zypern, an anderen Stellen wurden spezielle Becken dafür angelegt.
Sonne und warmer Wind lassen das Wasser langsam verdunsten, bis eine 95% ige Sole entstanden ist. Die restlichen 5% werden traditionellerweise in offenen Pfannen auskristallisiert, indem die naturbelassene Sole vorsichtig zum Sieden gebracht wird.
Feinste Salzkristalle bilden sich an der Oberfläche und wachsen, bis ihr Gewicht die Oberflächenspannung bricht. Durch weiteres Erhitzen entstehen immer neue Schichten, die sich häufig an den Kanten zusammenschließen.
So entstehen kleine, schwimmende „Flocken“, die immer weiter wachsen. Näher betrachtet sind es viereckige, hohlförmige Pyramiden mit treppenförmigen „Wänden“. Jede einzelne Flocke - einzigartig in Form und Größe - lässt unseren Gaumen, durch ihre besondere Konsistenz, ein faszinierendes Mundgefühl erleben.
Wissenswertes:
Naturbelassenes Meersalz besteht nicht einfach nur aus einer Verbindung von Natrium und Chlor, sondern auch aus einer Vielzahl natürlicher Mineralien und Spurenelemente, die für die Gesundheit des menschlichen Körpers wichtig sind! Neben Natriumchlorid sind auch noch geringe Mengen von anderen Stoffen enthalten: 93-97% Natriumchlorid, 0,5% Calciumsulfat, 0,3% Magnesiumchlorid, 0,2% Magnesiumsulfat, 0,1% Kaliumchlorid, der Rest ist verbliebenes Wasser. Da der Natriumchlorid-Anteil etwas geringer als bei Steinsalz ist, besitzt Meersalz einen etwas milden Geschmack und erscheint im Abgang weniger "aressiv".
ANMERKUNG: Durch seine besondere, kristallisierte Form zieht Pyramidensalz die Luftfeuchtigkeit nicht so stark an, wie feines oder grobes Meersalz! Die geringere Verklumpung macht dieses edelsalz zu einer ganz besonderes hervorragenden Tisch-Würze.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalzflocken
Herkunft: Zypern
Lagerung:
Um, vorallem bei Rauch- und Gewürz-Salzen, das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Sollte es doch zu leichten Verklumpungen kommen reicht ein kurzes aufklopfen um die Pyramiden zu lösen und nicht zu verschlagen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Bleichmittel
Ich habe mich in dieses Salz verliebt !
Ich habe mich in dieses Salz verliebt! Ursprünglich war es eine Geschenkprobebeigabe, zu einer anderen Bestellung(vielen Dank dafür!) es ist einfach unglaublich lecker und perfekt zu dosieren. Ich Brösel es zwischen den Fingern wenn nötig. Top Produkt!