- Quellwassersalz mit hohem Mineralienanteil, leicht gelblicher Farbe mit mildem Geschmack
- hervorragend geeignet für leichte Gerichte wie Fisch, Gemüse
- auch fein zum Nachwüren als Tischsalz in der Mühle!
- ein besonders reines Natur-Salz aus den peruanischen Anden
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- Artikel-Nr.: 1080
Die Besonderheit dieses Salzes aus den peruanischen Anden ist der hohe Mineralienanteil - daher die leicht gelbliche Farbe - und die hohe Reinheit der Quelle, von welcher die Salzbecken gespeist werden. Das Inka-Salz wird wie das Fleur de Sel sonnengetrocknet. Da die Quelle auf über 3000 Meter Höhe, aus den Hochebenen der Anden - daher auch Andensalz genannt - entspringt, also fernab jeder Industrie, handelt es sich um ein besonders reines Delikatess-Salz. Es wird noch heute auf die gleiche Art gewonnen wird, wie schon zur Zeit der Inkas.
Verwendung:
Zum Abschmecken leichter Gerichte wie Geflügel, Fisch, Gemüse, Salate oder zum Nachwürzen, als Finishing salz oder als Tischsalz - für die Mühle geeignet. Es unterstreicht besonders das Aroma feiner Speisen durch einen leicht süsslich, zart salzigen Geschmack mit einem reinen Nachklang.
Herstellung:
Das Wasser einer stark salzigen Quelle in der Nähe des Machu Picchu wird über ca. 1500 terrassenförmige Becken geleitet. In den nur 10 cm tiefen Becken kann sich das Salz mit Hilfe der Sonnenenergie konzentrieren. Nach einigen Wochen ist das Salz so stark konzentriert, dass es reif für die Ernte ist.
- beispielhafte Analyse (Biova): >95% NaCI (Natriumchlorid), 3,7% Ca (Calcium), 0,03% Mg (Magnesium), 0,42% SO4 (-Sulfid), 0,0045 mg K (Kalium) | Prüfbericht 12003116 - 008 Hamburg 2012
Quellwassersalze sind genau genommen Steinsalze, die seit vielen Millionen Jahren unter der Erde liegen. Unterirdische Quellen, Seen oder Bäche lösen diese Salzvorkommen nun langsam auf und die salzhaltige Sole tritt entweder natürlich oder durch technische Hilfsmittel an die Oberfläche. Die Sole wird nun genau wie in Meeressalinen in angelegte Solebecken geleitet, wo die Salzkonzentration mit Hilfe von Wind und Sonne langsam ansteigt, bis eine Salzkristallisation stattfindet. Die Salzbauern beginnen dann mit der Ernte Ihres Quellwassersalzes. Dies geschieht meist in reiner Handarbeit mit den gleichen Methoden wie seit Jahrhunderten von den vorherigen Generationen übernommen.
Wissenswertes:
Salzseen sind Binnengewässer ohne Abfluss, die von salzhaltigen Zuflüssen gespeist werden. Die Salzkonzentration in den Salzseen ist im Laufe der Jahrtausende deutlich angestiegen. Die Gewinnung gleicht der Gewinnung am Meer durch Einleitung des salzhaltigen Wassers und Verdunstung in extra angelegten Salzgärten. Einige Salzseen trocknen über die Sommermonate komplett aus und verwandeln sich dann in Salzwüsten. Häufig werden die Salze dann als ganze Blöcke herausgeschnitten oder herausgehauen und anschließend in Fabriken zu den verschiedenen Körnungen weiterverarbeitet.
Salzseen oder salzhaltige Quellen liegen meist in sehr abgelegenen und kargen Regionen ohne Industrie und landwirtschaftliche Nutzung und sind weitgehend frei von Umwelteinflüssen.
Spezifikation:
Zutaten: Quellwassersalz - grob
Körnung: 1,0 mm - 3,0 mm
Feuchtigkeitsgehalt: ca. 2,0%
Herkunft: Peru
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe