- heiß über Apfelholz geräuchert!
- besonders intensiveres Raucharoma und eine tief-dunkle, intensiv-schwarze Farbe
- im Geschmack sehr stark Rauchfleisch bzw. geräucherten Speck ähnlich!
- hervorragend für würzige (auch vegane Gemüse-)Eintöpfe, für Fleisch, Gemüse und Eiergerichte, sowie intensive BBQ-Saucen
- 100% natürlicher Rauch - daher keine Charge wie die vorherige
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- Artikel-Nr.: 1974
Unser Mexikanisches Rauchsalz wird heiß über Apfelholz geräuchert. Durch das Heiß-Räucherverfahren bekommt das verwendete Meersalz ein außergewöhnlich intensiveres Raucharoma und eine tief-schwarze Farbe. Der intensive Rauchgeschmack erinnert an einen stark geräucherten Schinkenspeck und verleiht dem Gericht das besondere Grill-Aroma. Gerne, in der veganen und vegetarischen Küche, verwendetes intensives Rauchsalz - für den extra Rauch-Kick.
Verwendung:
Zum Intensivieren von deftige Fleischgerichte und Eintöpfe; aber auch für Kartoffelgerichte - als Finishing Salz für Kartoffelsalat hervorragend, für Grill-Dips oder intensive Rauchsalz-Butter; ebenso fein zu Eierspeisen oder zum Marinieren von fettem Fisch.
Überall, wo ein besonders intensiver Rauchgeschmack gewünscht wird, ist das Mexikanische Rauchsalz ein Muss!
- Rauch-Mandeln: 1 Eiweiß • 3 EL Öl • 8 EL Rauchsalz • 750 g Mandeln mit Haut (bei Nüssen mit Haut haftet der Salzmantel besser!) • 1 Prise Zucker
Eiweiß, Öl und Rauchsalz verrühren (das Rauchsalz bei Bedarf etwas zerstoßen), Mandeln dazugeben und alles gut mischen, dass sich ein feiner Überzug über die Mandeln legt. Die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im 200 °C heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten rösten. Dabei alle 5 Minuten wenden; 5 Minuten vor Schluss etwas Zucker darüber streuen, das bringt das Aroma noch einmal etwas nach vorne.
Herstellung:
Zum Räuchern dieses besonders intensiven Rauchsalzes wird naturbelassenes, mittelgrobes Meersalz verwendet.
- Im Gegensatz zu einem Steinsalz ist die Struktur von Meersalz etwas weicher, was dazu führt, dass der Rauch gut eindringen kann. Auch ist die Oberfläche des Meersalzes rauer als von Steinsalzen, so kann der Rauch zusätzlich auch noch besser haften.
Das noch feuchte Meersalz wird - ein bis zwei Stunden, bei hoher Temperatur - heiß über Apfelholz geräuchert. Durch die Heiß-Räucherung bekommt das Meersalz ein noch intensiveres Aroma und eine besonders dunkle, fast verbrannte, Färbung (je länger der Heiß-Räuchervotgang dauert, desto schwärzer wird das Salz.
Wissenswertes:
Durch unterschiedliche Rauchtechniken und Rauchöfen, die Verwendung verschiedener Hölzer und unterschiedlicher Rauchzeiten können Rauchsalze sehr in Aroma und Farbintensivität variieren. Auch das während der Räucherung vorherrschende Wetter spielt eine entscheidende Rolle - so wirkt sich ein Tiefdruckgebiet auf das Ergebnis völlig anders aus als ein Hochdruckgebiet. Ebenso sollte davon ausgegangen werden, dass die Feuchtigkeit, Granulation und Beschaffenheit des Meersalzes variiert. Entsprechend ist keine Charge wie die vorherige. Das macht Rauchsalz so absolut einzigartig.
Spezifikation:
Zutaten: Meersalz - mittelgrob | natürlicher Apfelholz-Rauch
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: Mexico
Lagerung:
Um das volle Aroma unserer Rauchsalze lange genießen zu können, sollten unsere Salze lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist: d.h. Salz direkt neben dem Herd gelagert, neigt, durch seine osmotische Wirkung, durch den entweichenden Dampf beim Kochen schneller zu verklumpen.
Qualitätsmerkmale:
Ein 100% reines Naturprodukt • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne zugegebene Farbstoffe • natürlich heiß geräuchert