- Aufgebrüht als Tee oder direkt verwendet als Essblüten in Salaten, Frischkäse, Dipps, Butter, Dressings und Süßspeisen - Ein sonnengelber Augenschmaus!
- Als Topping beim Backen, für Liköre, Gin oder Smoothies
- oder als Tischwürze etwas Blütensalz oder -zucker - Selbstgemachtes bei Tisch oder als kleines Mitbringsel sind bei Einladungen schöne Extras!
- Ein Eye-Catcher zu Käse und Fisch, wie auch bei Tellergerichten - wie Suppen, Eintöpfe, Currys und Pfannengerichten
- ... auch für die Dekoration eigene Natur-Seifen- und Cremeherstellung geeignet!
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- Artikel-Nr.: 1572
Getrocknete Ringelblumenblütenblätter werten nicht nur jede Teemischungen optisch auf, sondern geben wunderschöne farbige Akzente auf süßen, wie auch deftigen Speisen. Ob Farbakzente im Duftreis oder Topping-salz auf hellem Fisch, auf Suppen oder Gebackenem, bis hin zum Dessert - die gelben Blütenblätter erfreuen das Auge auf vielfältige Weise.
Die Ringelblume wird in drei Gruppen eingeteilt: Calendulae flos, die Blüten, werden in völlig erblühtem Zustand geerntet und weiterverarbeitet. Ihre Inhaltsstoffe sind ätherische Öle, Saponine, Sterole, Cumarine und Carotinoide. Blüten und Blütenböden werden unter der Bezeichnung Calendulae flos cum calyce in den Handel gebracht. In den getrockneten krautigen Teilen der Ringelblume (Calendulae herba) sind es ätherische Öle, Carotinoide, Saponine, Phytosterol und Loliolid.
- Die Ringelblume ist im DAB 10 (Deutsches Arzneimittelbuch) aufgenommen und war 2009 Heilpflanze des Jahres.
Verwendung:
Schön sind Ringelblumenblütenblätter auch zum "Färben" von Tisch-Salz oder Zucker. Anmerkung: Ganze Ringelblumenblüten sind, durch den Blütenboden nicht so farbintensiv und sind geschmacklich auch gerne bitter.
- Ein paar schnelle Idee: Die Blütenblätter zusammen mit Zucker zu einem feinen oder auch gröberen Blütenzucker mörsern oder durch den Blitzhäcksler laufen lassen - ergibt ein schimmerndes zucker-Topping auf Muffins oder Keksen. Schnelle Variante als Tischwürze auch mit Salz und oder zusätzlichen Gewürzen möglich. In ein schönes Gläschen füllen, Deckel drauf und als kleines Mitbringsel oder kleine Aufmerksamkeit eine nette Idee!
Ringelblumenblütenblätter | Ringelblumenblütenzucker | Frischkäse mit Ringelblumenblütenblätter |
Käse und Blüten mögen sich! Ob junger, cremiger Ziegenkäse oder festerer Schafskäse mit Ringelblumenblütenblätter bekommen die Häppchen ein zarten Farb-Kick und einen einzigartigen Geschmack.
Bei intensivem Ziegen-Frischkäse kann auch ein "Tröpfchen" Honig oder Agavendicksaft nicht schaden. Etwas frischgeschroteter, schwarzer Pfeffer und / oder etwas Tymian runden das Ganze nicht nur optisch ab!
Ringelblumenblütenblätter in Kombination mit Kräutern und Gewürzen - als eigene Mischungen - zum Verfeinern von Saucen, Fisch- und Geflügelgerichten sollten unbedingt getestet werden. Aber auch in fruchtigen Sorbets, Eiscremes und Schokoladendesserts und Pudding sorgen Ringelblumenblütenblätter für eine feine Geschmacksnote und bringen Farbe ans Gericht.
Optische Ergänzung in sonnerlichen Salaten, am Buffet auf Käse- und Fischplatten; sowie als Eye-Catcher auf mit Schokolade überzogenen Muffins oder als feiner "Blüten-Staubzucker" auf dem Nachtisch.
Wissenswertes:
Was in Blütenblättern steckt: Ätherische Öle, Gerbstoffe und Gerbsäure, Anthocyane (sekundärer Pflanzenstoff), Geraniol und Saponine (Monoterpene).
Spezifikation:
Zutaten: Ringelblumenblütenblätter*, *aus kontrolliert biologischem Anbau*
Herkunft: Ägypten
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Blüten, Kräuter und Gewürze trocken, lichtgeschützt und kühl in verschlossenen Gefäßen gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend getrocknete, lose Blütenblätter • ohne künstliche Farbstoffe • ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Gentechnik