- Gerne wird Ingwer als reiner Ingwer-Tee genutzt oder in Gewürztees verwendet oder
- er findet sich, in Kombination mit anderen Gewürzen, in einigen Curry-Mischungen wieder
- Ingwer veredelt zudem selbstgebackene Brötchen und Brot, Lebkuchen, Ingwerkekse, Konfekt und Pralinen, Pudding, Marmelade und Kompott
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- Artikel-Nr.: 2274
Getrockneter Ingwer verleiht Speisen eine würzig-scharfe Note und wird als schärfer empfunden als frischer. Das liegt an den Gingerolen, den Scharfstoffen der Knolle, die sich während des Trocknungsprozesses umwandeln.
Verwendung:
Naturbelassener Ingwer, frisch oder getrocknet, ist ein wesentlicher Bestandteil der indischen und asiatischen Küche. Das Geschmacksprofil von getrocknetem Ingwer ist zwar nicht zu vergleichen mit dem der frischen Wurzel, getrocknet verliehrt die Knolle ihre Frische und die Scharfstoffe überwiegen; doch der Verwendung in der Küche sind trotzdem keine Grenzen gesetzt. In Kombination mit anderen Gewürzen können wunderbar eigene, individuelle Curry-Mischungen gezaubert werden und deftige Gerichte, mit dem Ingwer eigenen Scharfaroma, abgerundet werden.
Eine Prise Ingwer veredelt zudem selbstgebackene Brötchen und Brot, Lebkuchen, Ingwerkekse, Konfekt und Pralinen, Pudding, Marmelade und Kompott - fein zu Aprikosen, Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen!
- Ingwer harmoniert schön mit Basilikum, Estragon, Oregano, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Chili, Koriandersamen und -grün, Kardamom, Kubebenpfeffer, Kreuzkümmel (Cumin), Muskatnuss und Macis (Muskatblüte), Nelke und Zimt.
Gerne wird Ingwer auch als Tee genutzt und findet in diversen Gewürztees Verwendung. Ingwertee hat einen angenehm würzigen Geschmack und eine "elegante" Schärfe. Wie scharf der fertige Teeaufguss wird lässt sich hervorragend über die Ingwermenge und die Ziehdauer steuern.
- getrocknete Ingwerwurzel als Teezubereitung : 1 gehäufter Teelöffel (ca. 2 g) mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten, besser 8 - 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, danach abseihen.
Selbstgemachte Teemischungen nach eigener Vorliebe können mit Ingwer wunderbar aromatisiert werden: Früchtetee, schwarzer und grüner Tee oder einen schönen Apfel-Ingwer-Tee ... hier sind die eigenen Vorlieben entscheidend!
Wissenswertes:
Die Ingwergewächse stellen eine ausserordentliche Familie dar. Neben dem Ingwer (Zingiber officinale) gehören ihr zahlreiche weitere populäre Pflanzen an, etwa Kurkuma und der Galgant. Auch diese beiden sind, wie der Ingwer, seit Jahrtausenden ein fester Bestandteil der Gewürzküche ihrer Heimatländer.
- Ingwer wurde vom Herbal Medicinal Product Committee als "medizinisch allgemein anerkannt" eingestuft und sogar zur Heilpflanze des Jahres 2018 gekürt.
Spezifikation:
Zutaten: Ingwerwurzel* - fein geschnitten, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Peru
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1329 kj / 315 kcal |
Fett: | 3,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,956 g |
Kohlenhydrate: | 60,0 g |
davon Zucker: | 59,4 g |
Eiweiß: | 7,4 g |
Balaststoffe: | 5,9 g |
Salz: | 0,0066 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik