- Gourmet- und Deco-Salz für Salz-Liebhaber: 100% natürliches Meersalz ohne Rieselhilfe und ohne künstliche Aroma- oder sonstige Zusatzstoffe
- Hawaiisalze überzeugen durch ihre intensive Farbpalette und ein mildes und farbtypisches, einzigartiges Aroma.
- Finishing-Salze für Fleisch-, Gemüse- und Fischgerichte sowie für Pasta, Suppen und Salate.
- Hawaii Salze sind reine Naturprodukte und können daher in Körnung, Aroma & Farbintensivität variieren!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 1589
Die 6 unterschiedlichen, farbenfrohen und geschmacksintensiven Edel-Gourmetsalze der hawaiianischen Insel Molokai sind alles natürliche Meersalze mit einer ausgewogenen, komplexen Mischung wichtiger Mineralien und Spurenelemente. Salze haben auf Hawaii, genau wie in vielen anderen Kulturen, eine lange Tradition. Jedes der einmaligen Salze besitzt seine individuellen Eigenschaften in Verarbeitung, Farbe und Aroma, welche sich besonders in ihren Anwendungsmöglichkeiten bemerkbar macht. Die unterschiedlich, charakteristischen Salzaromen entstehen durch Anreicherung mit natürlich, auf der Insel vorkommenden, Rohstoffen wie Tonerde, Bambus bzw. Kohle und Räucherung. Als Finishing-Tisch-Salz - die Bambusschälchen mit den farbintensiven Salzen befüllt - erfreuen nicht nur das Auge, sondern lassen es dem Gast frei nach Gusto zu salzen und die unterschiedlichen Aromen selbst zu entdecken.
Unsere Hawaiisalze: | |||||
weißes Hawaii Salz „White Silver“ | schwarzes Hawaii Salz „Black Lava“ | rotes Hawaii Salz „Red Alaea“ | grünes Hawaii Salz „Bamboo Jade“ | geräuchertes Hawaii Salz „Alder&Hickory“ smoked | pinkes Hawaii Salz „Pink Diamond“ |
• Zutaten: | |||||
Meersalz | Meersalz mit hochreiner Aktivkohle | Meersalz mit vulkanischer, roter Tonerde "Alea" | Meersalz mit biologisch-organischem Bambusblätter-extrakt | Meersalz über Hickory- und Erlenholzspänen geräuchert | Meersalz mit vulkanischer, roter Alaea-Tonerde und weißer Tonerde |
• Besonderheit: | |||||
Hohe Restfeuchtigkeit - daher nicht für die Salzmühle geeignet! | Leicht erdige Note, charakteristisch, glänzend-schimmernder Farbe | Vulkanische rote Tonerde ist besonders eisenoxidhaltige und säureregulierend | Bambusblätter haben einen recht hohen Gehalt an Kieselsäure, Vitaminen und Spurenelementen | Bei Niedertemperatur, langsam und schonend, mild geräuchert | Verleiht, besonders elegant, hellen Speisen einen zarten Hauch von Rosa |
• Verwendung: | |||||
Durch die feine Jodnote passt perfekt zu Muscheln, rohem Fisch, gegrilltem Fleisch, Gemüse, Suppen, Saucen und Marinaden | Zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Muscheln und Suppen. Besonders gut kommt es auf hellen Speisen zur Geltung | Zu rohem Fisch, gegrilltem und gebratenen Fleisch oder fetteren Geflügelsorten, kann aber auch bei Gemüse verwendet werden | Durch die dezenten Bambus-Aromen harmoniert es wunderbar zu Meeresfrüchten, feinen Fisch- und zarten Fleischaromen | Das fein-würzige BBQ-Raucharoma verleiht die authentische Grill-Aromatik. Perfekt auch für die vegetarisch und vegane Küche | Perfekt zu gebratenen Fleisch wie Schweinefleisch, -rippchen oder auch zu Gemüse, Suppen, Marinaden und Saucen |
• für die Mühle geeignet: | |||||
NEIN | ✓ bedingt | ✓ bedingt | ✓ bedingt | ✓ bedingt | ✓ bedingt |
Körnung: 1,0 mm - 2,0 mm
Herkunft: USA - Hawaii (Molokai Atoll)
Herstellung:
Basis eines jeden Hawaii Salzes ist das weisse Hawaiisalz - auch White Silver genannt.
Zunächst wird Meerwasser filtriert und in ein geschlossenes System geleitet. Von dort gelangt es in Becken, wo es mit Hilfe der Sonne verdunstet, bis schließlich die Salzkonzentration der Sole so groß ist, dass Salzkristalle entstehen. Nun kann das Salz entweder von der Wasseroberfläche als Salzflocken abgeschöpft werden, oder es sammelt sich am Boden der Becken, wo es geerntet werden kann.
So entstehen einmalig schimmernde Salzkristalle - reich an Spurenelementen und Mineralien - mit einem außergewöhnlichen Glanz und einem unverwechselbaren Geschmack.
Doch nur ein kleiner Teil des weißen Hawaii-Natursalzes kommt in den Handel. Ein besonderes Qualitätsmerkmal dieses Salzes ist seine hohe Feuchtigkeit, dadurch ist das "White Silver" aber auch schlecht geeignet für Salzmühlen. Der größere Teil wird durch verschiedene Methoden und Verfahren weiterveredelt.
Zur Weiterverabreitung wird das noch recht feuchte, weiße Salz verwendet. Jetzt folgen die unterschiedlichen Anreicherungen mit natürlich, auf der Insel vorkommenden, Rohstoffen wie Tonerde, Bambus bzw. Kohle und Räucherung.
Die Räucherung, unser smoked Hawaiian Sea Salt wird kalt geräuchert, erfolgt langsam und schonend (Niedertemperatur - um die 20 Grad Celsius). Dabei befindet sich das schwelende Holz in einem gesonderten Bereich und der abgekühlte Rauch wird zum Salz geleitet. Der Rauch kondensiert an den Salzkristallen, zieht ein und sorgt so für die Farbe (von hellbraun bis dunkelbraun) und das rauchige Aroma. Unser Kiawe smoked Hawaiisalz wird etwa 48 Stunden lang über echtem Roterlen- (Alder) und Hickory-Holz (ein Baum aus der Familie der Walnuss) oder Kiaweholz (Kiawe ist eine auf Hawaii heimische Baumart) geräuchert. So erhält es eine dezente Räucherkomponente, ein angenehm mildes Aroma und eine charakteristische hellbraune Färbung.
Wissenswertes:
Für die Hawaiianer ist Salz ein wesentlicher Bestandteil zur Erreichung des inneren Gleichgewichts und symbolisiert gleichzeitig die tiefe Verbundenheit mit der Natur. So wundert es nicht, dass die Natursalze, mit Ihren markanten Farben, die Farben des Landes widerspiegeln:
- weiß für das Wasser, welches die Inseln und die schneebedeckten Bergspitzen umgibt.
- schwarz für die vulkanischen Ursprünge,
- rot für die allgegenwärtige heilige Alaea Erde und für Freiheit,
- grün für die üppige Vegetation und
Räucherung und zusätzliche Farbnuancen runden die Farbpalette der Hawaii-Salze ab.
Set Spezifikation:
1 x weißes Hawaii Salz „White Silver“ - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob
1 x grünes Hawaii Salz „Bamboo Jade“ mit Bambusblätterextrakt - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob | biologisch-organisches Bambusblätterextrakt
1 x rotes Hawaii Salz „Red Alaea“ mit roter Tonerde - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob | vulkanische, rote Tonerde "Alea"
1 x schwarzes Hawaii Salz „Black Lava“ mit hochreiner Aktivkohle - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob | hochreine Aktivkohle
1 x pinkes Hawaii Salz „Pink Diamond“ mit roter und weißer Tonerde - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob | vulkanische, rote Alaea-Tonerde und weißer Tonerde
1 x geräuchertes Hawaii Salz „Alder&Hickory“ Rauchsalz, geräuchert über Roterlen- und Hickoryholz - 120g - Zutaten: Meersalz, mittel-grob | Rauch (natürlich über Kiawe Holz kalt geräuchert)
Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 6 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel | 2 Bambus-3er-Tisch-Schälchen (ca.18cm/6cm/1cm) - Bambus, aus natürlich gewachsenen Rohstoffen, 100% biologisch abbaubar und kompostierbar | Unsere Broschüre mit Beschreibung, Anregungen und weitere Ideen zum Thema Hawaiisalze
Qualitätsmerkmale:
100% reine Naturprodukte • nicht jodiert • frei von chemischen oder sonstigen Zusatzstoffen • ohne Rieselhilfe • ohne Farbstoffe