- die feine Schärfe und das intensive Ingwer-Aroma kommen zu 100% aus natürlichem Ingwer, nicht gezuckert und nicht geschwefelt!
- hervorragend als exotische Vinaigrette für deftige Reis- und Nudelsalate
- sowie zum Verfeinern von Suppen und Soßen, sowie zu Chutneys, Dips und aromatisch-scharfem Sud für Eingelegtes
- harmoniert auch wunderbar zu Currys, Reis- und Schmorgerichten; ebenso zu Quarkspeisen, Nüssen und Trockenfrüchten
- als Heiß- oder Kaltgetränk - Ingwer-Essigwasser oder Tee
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- Artikel-Nr.: 1284
Angenehm-scharfe, getrocknete Bio-Ingwerstücke - nicht kandiert, also ohne Zucker - nehmen die milde Säure 5,5% aus unserem hellen Balsamico wunderbar auf und ergeben ein exotisch-scharfes, außergewöhnliches Geschmacks-Erlebniss für Reis-Salate, Chutneys, Soßen und Dips. Marinaden für Meeresfrüchte und Fisch, sowie spannende Desserts. Ingwer stimuliert das Immunsystem und fördert die Verdauung, daher ist ein heißes "Ingwerwasser" mit einem Schuss Ingwer-Balsamessig durchaus zu empfehlen.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Den angenehm-scharfen Geschmack erreichen wir durch das ausgewogene Mischverhältnis von unserem Contimento Bianco und schonend getrockneten, unkandierten Ingwerstücken. Die getrockneten Ingwerwurzeln saugen das vollmundige Aroma des Condimento wunderbar auf und setzen der Säure eine angenehme Schärfe entgegen. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe, auch auf den Einsatz natürlicher Stabilisatoren und Verdickungsmittel, verzichten, kann unser heller Balsamico mit Ingwer vor Gebrauch aufgeschüttelt werden, um das volle Aroma gut zu verteilen.
Verwendung:
Als exotische Vinaigrette verarbeitet, sorgt unser Ingwer-Balsam vor allem an deftigen Reissalaten, Salaten mit Kraut oder Meeresalgen oder Chutneys für den asiatischen Geschmack. Die Schärfe des Ingwers ist eine spannende Geschmackskomponente zu Kürbis; passt aber auch wunderbar zu Nüssen und Trockenfrüchten. Zu einem Kürbis-Chutney mit Nüssen und getrockneten Aprikosen ist unser Condimento Bianco mit Ingwer der ideale Begleiter.
Ein asiatisches Curry freut sich ebenso über etwas Abwechslung wie ein feines Risotto oder ein deftiger Schmortopf. Schön auch als scharfer Sud bei eingelegten Trockenfrüchten und Gemüse oder zum Marinieren und Aromatisieren von Soßen und Dipps. Auch Geflügel, Meeresfrüchte oder Lachs, mit etwas Honig und Ingwer-Condimento glasiert, ergänzen sich wunderbar.
In Kompositionen mit intensiven Nussaromen auch in Dessserts, oder im Sorbet lädt das fruchtige Himbeeraroma zum Experimentieren ein.
Versuchen Sie doch einmal unseren Condimento mit Ingwer als nicht alkoholischen Aperitif mit etwas Mineralwasser - Essig stillt übrigens den Durst besonders gut! - oder peppen Sie Ihr Ingwerwasser mit etwas Säure auf.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Ingwerstücke* , *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und Sri Lanka
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, gerade bei Balsamico mit Fruchtkomponenten, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 665 kJ / 159 kcal/ |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 32,0 g |
davon Zucker: | 29,0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,02 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Komponenten • nicht geschwefelt • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan