- Koriandersamen verleihen Backwaren, wie Brot ein wunderbar warmes Aroma und Gebäck eine ganz besondere Note - siehe Lebkuchengewürz
- Wunderbar harmonieren die Samen mit Meeresfrüchten, Hummer und Fisch, ebenso passen sie gut in Fleisch- und Gemüsegerichte
- vor allem zu vegetarischen oder veganen Gerichten, in der orientalischen oder asiatischen Küche, passen die intensiven Aromen wunderbar - siehe Gemüse-Curry
- doch auch bei der Zubereitung von Getränken - Gin- und Liköransätze - sowie zu Kompott oder Chutneys passen die kleien Samen wunderbar!
- Koriandersamen werden gerne zu Kohlgerichten oder Hülsenfrüchten gegeben, um diese bekömmlicher zu machen!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 2204
Koriandersamen schmecken süß-würzig, leicht herb mit einer leichten Zitrusnote.
Verwendung:
Die getrockneten Samen dienen als Gewürz für Backwaren und Liköre, sind Bestandteil von Gewürz- und Currymischungen und geben vielen Gerichten aus indischen und asiatischen Küche ihren typischen Geschmack. Neben Zimt, Nelken oder Kardamom sind Koriandersamen die typische Zutat in Lebkuchengewürz; ebenso passt Koriander wunderbar zu deftigen Gerichten und ist daher in vielen Currygerichten und Gewürzmischungen wie beispielsweise Ras el-Hanout vertreten.
Koriandersamen eignen sich auch wunderbar für Bratkartoffeln und als Brotgewürz.
- Anmerkung: Frisch im Mörser zerstoßener Koriander würzt am Stärksten. Koriandersamen vertragen relativ hohe Temperaturen und entfaltet erst beim trockenen Rösten oder beim Anbraten in Öl sein volles Aroma.
Auch frisches Brot verträgt sich mit seiner Hilfe besser. Grob gemahlen trägt er in Lebkuchen und anderem Gebäck zum würzigen Geschmack bei. Brote, die mit gemahlenen Koriandersamen und Kreuzkümmel gebacken werden, erhalten eine orientalische Note.
Bei der Herstellung von würzig, scharfen Gins zählen Koriandersamen zu den "Scharfmachern". Koriander, Kubebenpfeffer und Ingwer werden in vielen Gins verwendet, um einen runden Gin zu brennen. Grüner Pfeffer, wie auch Ingwer, ergänzt das Aromaprofil aktiv und glänzt im Zusammenspiel mit Koriander.
Wunderbar passen die aromatischen Samen zu Lamm-, Hühnchen- und Wildgerichten, zu Rindfleisch, zu Reisgerichten, Bohnen- und Linsengerichten und können gleichfalls zu Fisch, Hummer und Meeresfrüchten überzeugen.
In der vegetarischen und veganen Küche sind die zitronig-würzigen Aromen der Koriandersamen nicht nur geschmacklich eine tolle Ergänzung.
unser Tipp (Bild rechts): vegane Mais-Suppe mit Karotten und Paprika
Koriandersamen in einer Curry-Mischung: Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Senfkörner, Ingwer oder Cayennepfeffer (Chili), Bockshornkleesamen, Piment, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Nelke.
- Kurkuma ist das Gewürz, das sich in fast jedem Curry wiederfindet und verantwortlich für die typische Farbe ist.
- Koriander hat eine ausgleichend, harmonische Wirkung, der leicht beißende Kreuzkümmel erzeugt Wärme.
- Schwarzer Pfeffer und Ingwer bringen neben Cayennepfeffer (Chili) eine gewisse Vielfalt in die Schärfe, wobei auf den Chilianteil besonders zu achten ist.
- Bei aromatischen Currys sind Zimt, Muskatblüte, Nelke, Kardamom beigegeben.
- Senf und Bockshornklee gibt dem Curry eine herbe Note.
Ein gutes Curry sollte harmonisch und ausgewogen sein, hier spielen Koriandersamen ganz vorne mit!
Spezifikation:
Zutaten: Koriandersamen* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Österreich
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 1545 kj / 369 kcal |
Fett: | 17,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1,0 g |
Kohlenhydrate: | 18,9 g |
davon Zucker: | 1,0 g |
Eiweiß: | 12,4 g |
Balaststoffe: | 41,9 g |
Salz: | 0,088 g |
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik