- ... wenn der Duft des Orients in der Luft liegt!
- 14 einzelne Bio-Gewürze machen mit Hilfe von Anleitungen und Anregungen die erste eigene, individuelle CURRYMISCHUNG zum Kinderspiel!
- 2 größere Dosen mit Kurkumapulver und Koriandersaat - die Hauptbestandteile von Currymischungen
- 12 kleine Dosen zum Testen und Experimentieren einer eigenen Currymischung - oder zum individuellen Würzen in der Küche!
- 100% natürlich - ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen
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- Artikel-Nr.: 2161
Ausgewählte Gewürze für die eigene, individuelle sowohl klassische, wie auch außergewöhnlichen Curry-Kombination! 14 Gewürze mit deren Hilfe eine perfekt auf den eigenen Geschmack abgestimmte Curry-Mischung gezaubert werden kann, je nach Gericht und je nach persönlichen Vorlieben. Die Gewürze können separat getestet werden, eventuell findet sich so der ein oder andere Geschmack heraus, welcher in fertiggemischtem Curry nicht mundet oder eine vorhandene Curry-Mischung aufgepeppt werden. Langsames Herantasten an den Geschmack mit erst wenigen und später gerne auch mehreren Gewürz-Kombinationen lädt zum Experimentieren ein.
Gewürz-Kombinationen für individuelle Curry-Mischungen:
"Curry" ist kein traditioneller Gewürzklassiker - es gibt zwar auch in der indischen Küche fertige Gewürzmischungen: Masalas, wie Garam Masala, doch werden diese meist am Ende des Kochvorgangs zum Abschmecken verwendet. Die weitaus größere Rolle spielen frisch gemahlene Gewürze, die einzeln zu verschiedenen Zeitpunkten während des Kochvorgangs dazu gegeben werden. Daher sind aus unserer Sicht einzelne Gewürze die bessere Wahl - auch im Hinblick auf die ganz persönlichen Vorlieben. Individuell, nach eigenem Geschmack, können einzelne Komponenten zugefügt oder weggelassen werden!
Unsere kleine Broschüre mit ausgesuchten Rezepten, praktischen Tipps und Anregungen zur Anwendung und Verarbeitung, sowie Angaben zu den einzelnen Gewürzen und deren Verwendung erleichtern die ersten Schritte und geben Hilfestellung.
... was in einer harmonischen und ausgewogenen Curry-Mischung nicht fehlen darf sind wärmende, ausgleichende und herbe Gewürznoten:
Kurkuma ist das Gewürz, das sich in fast jedem Curry wiederfindet und verantwortlich für die typische Farbe ist. Koriander hat eine ausgleichende, harmonische Wirkung, der leicht beißende Kreuzkümmel erzeugt Wärme. Schwarzer Pfeffer und Ingwer bringen neben Chili eine gewisse Vielfalt in die Schärfe. Senf und Bockshornklee gibt dem Curry eine herbe Note und bei aromatischen Currys sind Zimt, Muskatblüte, Nelke, Kardamom beigegeben.
Enthaltene Gewürze und deren Verwendungen:
Koriandersaat - 40g
- Zutaten: Koriandersaat* - ganze Samen, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Italien
Die Saat des Korianders hat geschmacklich nichts mit dem Kraut zu tun. Koriantersamen erinnert eher an eine Mischung aus Salbei und Orangenschalen und verleihen dem Curry eine ausgleichende, harmonische Wirkung. Grob gemahlen tragen Koriandersamen in Lebkuchen und anderem Gebäck zum würzigen und - zusammen mit Kreuzkümmel - für den typisch-orientalischen Geschmack bei. Die aromatischen Früchte werden auch gern zu Kohl und Hülsenfrüchten gegeben und kommen außerdem im Einlegsud von Gurken oder Roter Beete gut zur Geltung. Sie können mitgekocht oder mitgebraten werden; sind aber auch in Kräuterlikör-, Pasteten- und Wurstwürzmischungen enthalten.
Kurkuma - 60g
- Zutaten: Kurkumawurzel* - gemahlen, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Indien
Kurkuma - auch Gelbwurzel genannt - schmeckt mildwürzig und etwas bitter und ist für die gelbe Farbe verantwortlich. Da der Wirkstoff Curcumin kaum wasserlöslich ist und nur in geringem Maß über den Darm aufgenommen wird, ist es wichtig Kurkuma immer in Kombination mit Öl zu verwenden.
Wer gehaltvolle Speisen mit Curry würzt, kann so möglicherweise einem Bauchzwacken vorbeugen.
Kreuzkümmel (Cumin) - 15g
- Zutaten: Kreuzkümmelsamen* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Türkei
Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, wird schon sehr lange als Gewürz eingesetzt. Er schmeckt scharf und kräftig, aber nicht pfeffrig. Es lassen sich außerdem Nuancen von Anis und Zitrone erschmecken, was dem Gewürz einen frischen Touch verpasst. Je höher die Qualität des Cumins ist, desto intensiver schmeckt und duftet das Gewürz.
Kreuzkümmel wird gerne gemeinsam mit Bockshornkleesamen in etwas Ghee angeröstet, bevor dann weitere Zutaten wie Hülsenfrüchte oder Reis mit Gemüse in den Topf kommen. Gerade in Indien gibt man Kreuzkümmel in viele Gerichte und Getränke - nicht nur wegen seines köstlichen Aromas in vielerlei Gerichte.
Bockshornklee - 15g
- Zutaten: Bockshornkleesamen* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Ägypten
Bockshornkleesamen haben zunächst einen bitteren Geschmack, der an Liebstöckel und Sellerie erinnert. Durch Rösten verlieren sie ihren bitteren Geschmack und entwickeln ein warmes, nussiges Aroma. Dazu die Samen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, in einem Mörser zerstoßen und der Speise zugeben.
Anmerkung: Die zerstoßenen Samen werden auch in der Gewürzmischung „Berbere“ verwendet.
Muskatblüte (Macis) - 5g
- Zutaten: Muskatblüten* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Indien
Muskatblüte oder auch Macis genannt ist eigentlich keine Blüte, sondern der Samenmantel der Frucht des Muskatnussbaums. Macis hat wie die Muskatnuss einen aromatisch-harzigen, leicht bitteren Geschmack, ist aber wesentlich dezenter und feiner.
Alle Speisen, bei denen normalerweise Muskatnuss verwendet wird, lassen sich auch mit Macis würzen. Vor allem süße Speisen wie Cremes, Pudding oder Kompott bekommen mit etwas Muskatblüte eine besonders feine Note. Für Weihnachtsgebäck wird das Gewürz ebenfalls gerne verwendet.
Piment - 10g
- Zutaten: Piment* - ganze Körner, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Honduras
Piment - auch als Gewürzkörner oder Nelkenpfeffer bekannt - zeichnet sich geschmacklich durch eine Kombination aus Zimt, Pfeffer und Muskat aus und erinnert im Geruch an Nelken. Er findet Verwendung in Beizen und Marinaden; sowie in Eintöpfen, Saucen, Fleischgerichten und Pasteten. Auch in vielen Adventsgewürzmischungen ist Piment unverzichtbar
Anmerkung: Desserts, in Verbindung mit Obst, erhalten durch die aromatischen Körner eine wunderbar würzige Note.
Kardamomkapseln - 12g
- Zutaten: Kardamon* - ganze Kapseln, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Guatemala
Kardamom ist als Gewürzpflanze mit vielen ätherischen Ölen in der ostasiatischen und ayurvedischen Küche sehr beliebt. Sein intensives Aroma schmeckt süßlich-scharf mit einem Hauch Eukalyptus und Zitrone.
Die ganze Kapsel kann einfach mitgekocht werden und zum Ende der Garzeit wieder aus der Speise entnommen werden; oder man entfernt die grüne Schale und zerstößt die kleinen schwarz-braunen Samen bevor sie zur Speise gegeben werden.
Die grünen Schalenreste können noch zum Aromatisieren von Glühwein oder Teemischungen verwendet werden.
Das Gewürz harmoniert besonders mit Feigen, Schokolade, Datteln und Erdbeeren. Viele Backwaren erhalten erst dadurch ihren unverwechselbaren Geschmack, so zum Beispiel Zimtschnecken. Reisgerichte, Chutneys und Currygerichte bekommen nur mit Kardamom ihre ganz besondere Note.
Gewürznelken - 11g
- Zutaten: Gewürznelken* - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Madagaskar
Gewürznelken riechen sehr aromatisch und würzig und entwickeln frisch gemörsert einen besonders intensiven Geschmack - von scharf bis brennend - mit einer holzigen Note.
Vorsichtig dosiert werden Nelken in nahezu allen Gerichten, die schwerverdaulich sind, verwendet. Auch in Marinaden, Suppen und Saucen sind sie ein ausgezeichnetes Gewürz.
Je nach Einsatz werden sie ganz mitgekocht, hier sollten die Nelken nach dem Garen wieder entfernt werden oder gemahlen verwendet.
Zimtrinde - 18g
- Zutaten: Zimtrinde* (Cassia) - fein geschnitten, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Indonesien
Beim Zimt unterscheidet man hauptsächlich zwischen dem in Sri Lanka heimischen Ceylon-Zimt und dem etwas schärfer würzenden, aus China stammenden Zimt der Zimtkassie (Cassia-Zimt). Der Geschmack von Ceylon-Zimt ist aromatischer und weniger scharf als Cassia-Zimt. Dies liegt vor allem daran, dass Ceylon-Zimt nur etwa 50-60 Prozent Zimtaldehyd in seinen Ölen enthält.
Senfkörner - 23g
- Zutaten: Senfkörner*, gelbe - ganze, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Ungarn
Bei Senfkörnern unterscheidet man zwischen drei Sorten: Weißer auch Gelber Senf genannt, Schwarzer und Brauner Senf.
Gemahlener Senf gibt Suppen, Saucen, Dips, Dressings ein erfrischend-scharfes, prickelnd-pfeffriges Aroma und ist ideal zum Binden. Zum Aromatisieren kalter Saucen und Dips (Mayonnaise, Remoulade), für Marinaden, Beizen und Dressings, Salate, warme helle Saucen zu Geflügel oder Fisch. Zum Abschmecken von Gemüse, Hülsenfrüchten, Eintöpfen und Suppen, zur Herstellung von Würzpasten (selbstgemachtem Senf), zum Aromatisieren von Wurstspezialitäten, für Füllungen mit Hackfleisch und für Rezepte der indischen Küche (Currygerichte).
Die Glykoside im dunklen Senf sind beißender und flüchtiger, deswegen werden gerne die milden, weißen oder gelben Senfsaaten bei Mischungen, in Kombination mit Pfeffer oder Chili, verwendet.
Anmerkung: Da sich die Schärfe durch Erwärmen abmildert, kann das Pulver (v. a. beim Abschmecken hellerer Saucen) großzügiger dosiert werden.
... für die Schärfe in der eigenen Currymischung
Rosenpaprika - 15g
- Zutaten: Rosenpaprika* (scharfes Paprikapulver) - gemahlen, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Spanien
Rosenpaprika bringt einen warmen, braunen Rotton mit und ist für milde Mischungen von Vorteil.
Rosenpaprika oder auch Paprika rosenscharf, ist ein mittelscharfes Paprikapulver, welches sicherlich zu den Standardgewürzen in der Küche zählt. Sein fruchtig scharfes Aroma findet sich in der ungarischen und südamerikanischen Küche wieder. Zusätzlich zur Würze ist Paprikapulver auch ein wichtiger farbgebender Stoff. Vor allem bei der Käseherstellung oder Quark wird das Paprikapulver nicht nur als Geschmackgeber, sondern auch zum Färben verwendet.
Rosenpaprika besitzt die süssliche Würze gepaart mit einer vollmundigen „Schärfe“. Da bei der Verarbeitung mehr Scheidewände und Samen verwendet werden, die das schärfende Capsaicin beinhalten, ist Rosenpaprika schärfer als Paprika edelsüss. Bei der Schärfe liegt der Rosenpaprika zwischen 100 und 500 Scoville.
Die Süsse wird durch den hohen Anteil an Zucker erreicht (zwischen 3-6 %). Da Zucker bei großer Hitze karamellisiert und dabei bitter wird, nicht direkt in heisses Fett geben. Leicht anrösten oder über mittlerer Hitze „dünsten“ erhöht jedoch das Aroma.
schwarzer Pfeffer - 17g
- Zutaten: Pfeffer* - schwarze, ganze Körner, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Sri Lanka
Schwarzer Pfeffer bringt eine gewisse Vielfalt in die Scharfe und eignet sich für dunkle Mischungen.
Er besteht aus noch grünen, knapp vor der Reife gepflückten, Beeren. Geerntet werden meist die ganzen Pfefferrispen, die gewaschen und durch Trocknen in der Sonne fermentiert werden.
Dabei entsteht der bekannte, schrumpelige, schwarze Pfeffer. Sein Aroma wird stärker, je später der Erntezeitpunkt liegt.
In der Küche, sollte Pfeffer möglichst erst bei Bedarf gemahlen werden, da vorgemahlener Pfeffer während der Lagerung stark an Aroma verliert. Gemahlener Pfeffer wird bei längerem Kochen leicht bitter und sollte daher den Gerichten erst am Ende der Kochzeit zugegeben werden. Geschrotete und ganze Pfefferkörner werden dort verwendet, wo das volle Aroma durch genügend langes Verbleiben in der Flüssigkeit ausgezogen werden kann, also beim Einlegen von Gewürzgurken und Heringen, genauso wie für Fleischbrühe, Fischsud und zum Beizen. Bei Braten, Suppen und Soßen werden die Pfefferkörner, gleich zu Beginn der Kochzeit beigegeben, damit sie ihr Aroma voll entfalten können.
Ciliflocken (Cayennpfeffer) - 13g
- Zutaten: Chiliflocken* - Cayenneschoten geschrotet, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Sri Lanka
Chili, hier die Sorte Cayenne wird auch Cayennepfeffer genannt, hat jedoch nichts mit Pfeffer zu tun, bringt schöne Rottöne mit, lässt die Mischung aber auch schnell scharf werden.
Charakteristisch sind der „stechende“ Geruch und eine beißende Schärfe, die mit ca. 50.000 Scoville-Einheiten bereits zu den schärferen Chilisorten gehört.
Alle Chilisorten enthalten, in sehr unterschiedlicher Konzentration, den Stoff Capsaicin, der die Schärfe erzeugt. Gelangt der Scharfstoff auf Haut oder Schleimhaut, reizt er dort die Schmerz- und Wärmerezeptoren. Erstere senden zunächst ein Schmerzsignal ans Hirn, Letztere bewirken, dass Haut und Schleimhaut stärker durchblutet werden. In der Folge rötet sich die Haut, wird warm und brennt.
Ingwer - 11g
- Zutaten: Ingwerwurzel* - fein geschnitten, *aus kontrolliert biologischem Anbau | Herkunft: Peru
Ingwer bringt eine "exotische" Schärfe mit, diese sollte aber nicht unterschätzt werden.
Die Wurzel macht Fleisch wunderbar zart, wenn es vor dem Braten oder Grillen mit Ingwer mariniert wird oder der Ingwer direkt mitgart. Je früher er zu einem Gericht hinzugegeben wird, desto würziger und schärfer entwickelt sich der Geschmack. Vor allem Reis, Lamm oder Geflügel vertragen die aromatische Schärfe. Doch auch Süßspeisen, Früchte, Aufstriche und Kompott aus Aprikosen, Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen erhalten durch Ingwer eine besonders raffinierte, scharfe Note.
Ingwer harmoniert bestens mit Basilikum, Kardamom, Chili, Koriandersamen, Kubebenpfeffer, Cumin, Estragon, Knoblauch, Macis, Muskatnuss, Nelke, Oregano, Rosmarin, Thymian und Zimt.
Wissenswertes:
Ein Curry kann auch nur 6 Zutaten haben - weniger sollten es nicht sein - um alle Geschmacksrichtungen von süß, sauer, herb und scharf in einem ausgewogenen Verhältnis vereinen zu können. Doch wer der Meinung ist, viel hilft viel, wird gerne eines Besseren belehrt.
Ein gutes Curry sollte komplex und hocharomatisch sein, damit man zum Würzen nicht viel Pulver verwenden muss. Denn wenn zu viel davon im Gericht ist, schmeckt es mehlig.
Auch sagt die Farbe nicht unbedingt etwas über die Qualität der Mischung aus. Wenn sie zu gelb ist, dann heißt das nur, dass viel Kurkuma darin und der Geschmack nicht so facettenreich ist. Denn das intensiv färbende Gewürz hat ein kräftiges Aroma, was gern in die Bitternote gehen kann.
Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 2 Stülpdeckeldosen (ca. Ø 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenste im-Deckel und 12 Stülpdeckeldosen (ca. Ø 5,0cm/ 2,0cm) mit Sichtfenster im Deckel | Unsere Broschüre mit Beschreibung für eigene und klassische Curry-Mischungen, Anregungen, Informationen und weitere Verwendungs-Ideen zu den Gewürze.
Qualitätsmerkmale:
100% reine Naturprodukte • OHNE SALZ • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • gluten- und laktosefrei • auch einzeln zu verwenden