Scharfesser - Bio Geschenkset mit Olivenöl und Chili von mittelscharf bis extrascharf
- ... ein schönes Geschenk für alle, die Lust auf etwas mehr Würze in der Küche haben
- Chiliflocken - von mittelscharf bis extra scharf in Kombination mit unserem extra nativen Bio Olivenöl "das Scharfe"
- die Chiliflocken können auch für selbstgemachtes Chilisalz verwendet werden oder zum Nachwürzen einfach dekorativ auf den Tisch gestellt werden
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- Artikel-Nr.: 454
Das "Scharfesser-Set" ist perfekt für alle, die nicht nur pikant, sondern manchmal auch gerne richtig scharf würzen wollen. Unser Olivenöl mit Chili verleit Gegrilltem, Salaten und Suppen einen pikanten, aber nicht zu scharfen Kick! Wem jedoch die Schärfe des Chiliöls noch nicht reicht - es gibt meist mehrere Personen unterschiedlicher Schärfewünsche in einem Haushalt - kann individuell und separat Nachschärfen. Es soll für alle angenehm und ein Genuss bleiben.
Beim Würzen mit Chili ist alles möglich: Von mildem Gaumenkitzel bis hin zum finalen Rachenbrand. Wer es SCHARF mag kann so ziemlich jedes Gericht mit Chili würzen oder direkt am Tisch nachwürzen.
Verwendung:
Es gilt eigentlich nur eine Regel: mit Bedacht dosieren - denn die Schärfe der roten Früchte ist äußerst ergiebig und sollte nicht zu unterschätzt werden. Je länger die Garzeit und je länger Chili mitkocht, desto kräftiger tritt die Schärfe hervor. Wer also Chili con Carne (oder auch ohne), Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten, Suppen, Saucen und Dips, Marmeladen, aber auch Reis, Mais oder Bohnen nur eine leichte, scharfe Note geben möchte, würzt erst gegen Ende des Garens oder stellt die scharfen Chiliflocken auf den Tisch zum Nachschärfen nach eigenem Wunsch!
Ob eigene Gewürz- oder Salzmischung Chili verträgt sich gut mit Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Petersilie und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. In der eigenen Currymischung mit Bockshornklee, Fenchel, Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Kümmel oder als Zusatzschärfe bestehender (Curry-)Mischungen. Schön auch mit Zitronen- und Orangenschale oder auch mit Zimt oder Vanille.
Besonders Salsas, Suppen sowie Eintopf- und Bohnengerichte erhalten mit den extra scharfen Chiliflocken Feuer und Aroma; die Flocken geben jeder Pizza den Diavolo-Kick und auch ein mildes Chili con Carne freut sich über etwas zusätzliche Finale-Streu-Schärfe.
- Wer unterschiedlichen Chilisorten und Schärfegrade durchprobieren möchte, sollte zum Einstieg nicht gerade am Ende der Schärfe-Messlatte beginnen, denn: ... „zu feuriges Essen“, insbesondere bei absoluter Übertreibung wie z.B. bei Schärfe-Wettessen, kann tatsächlich zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen!
Spezifikationen:
"unser Scharfes" extra natives Bio-Olivenöl mit extra scharfer Chili - 250 ml
Zutaten: Olivenöl* - extra natives, Chiliflocken*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Extra scharfe Bio-Chili - Schärfegrad: 120.000 Scouville - und unser extra natives, mildes Bio-Olivenöl ergeben eine scharfe Komposition für den extra Schärfe-Kick, vorallem zum Nachwürzen und Finalisieren von Gerichten, die Schärfe benötigen!
- Schonend luftgetrocknete Bio-Chilischoten - grob geschrotet - ergänzen unser mildes, extra natives Bio-Olivenöl ohne zusätzliche Farb- und Scharfstoffe zu einem scharfen Würzöl.
Unser griechisches, extra natives, Bio-Olivenöl ist sortenrein - direkt gewonnen aus der Olivensorte "Koroneiki"- von Olivenhainen im Süden der Peloponnes (Messinia) aus der Region Mani, ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen - 1. Kaltpressung; von hoher, natürlicher Qualität, direkt vom Erzeuger; biologisch angebaut mit dem vollständigen Verzicht auf die Anwendung von synthetischen Pflanzenschutzmitteln, ohne chemischen Düngemittel und ohne zusätzliche Bewässerung.
Unser Bio-Olivenöl mit scharfer Chili passt zu gegrilltem Schweine- und Rindfleisch; ebenso gut wie zu Geflügel, exotische Suppen und Soßen bekommen so, etwas darüber träufeln, extra Schärfe. Die intensive Schärfe verleiht Pizza und Pasta die "Diabolo-Note".
Tipp: ... wer ein noch schärferes Chiliöl möchte, oder ein Chiliöl selber herstellen möchte: Einfach extra scharfen Chiliflocken Menge nach Schärfewunsch - gerne auch etwas angeröstet; ist dann aber nicht mehr Rohkost - zum Chiliöl oder einem neuralen Öl in die Flasche füllen und ca. 1 Woche ziehen lassen, ab und zu aufschütteln.
milde Chiliflocken - 45 g
Zutaten: Chiliflocken*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Unsere milden Chiliflocken liegen mit 5.000 Scoville im unteren Mittelbereich der Schärfeskala (Schärfegrad 4 von 10). Die geschroteten, milderen Chilischoten bestechen durch eine angenehme, nicht schneidende Schärfe. So können die Aroma der einzelnen Zutaten und Speisen noch eigenständig wahrgenommen werden, ohne durch zu viel Schärfe unterzugehen und doch kitzelt eine angenehme Schärfe die Rezeptoren.
Verwendung:
Für Einsteiger in die "Scharfe Küche" oder für Gerichte, die etwas feine Schärfe bekommen sollen sind unsere milden Chiliflocken genau richtig. Beim Würzen mit Chili gilt: So ziemlich jedes Gericht kann mit Chili gewürzt werden.
Je länger Chili mitkocht wird, desto kräftiger tritt die Schärfe hervor; daher kann mit einer milden Chili eigentlich nichts falsch gemacht werden. Ob Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten, Suppen, Saucen und Dips, Marmeladen, aber auch Reis oder Hülsenfrüchte harmonieren wunderbar mit den milderen Chiliflocken. Die feine, nicht beißende Schärfe passt auch excellent zu Süßspeißen und Obst. Vorallem mit Zitronen- und Orangenschale in Kombination mit Zimt oder Vanille kann etwas Chili das gewisse Etwas geben.
Wer eine leichtere Scharf-Note möchte, würzt erst gegen Ende des Garens, denn je länger die Garzeit und je länger Chili mitkocht, desto kräftiger tritt die Schärfe hervor; oder einfach die Chiliflocken auf den Tisch stellt zum individuellen Nachschärfen nach eigenem Gusto!
scharfe Chiliflocken - 45 g
Zutaten: Chiliflocken*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Mit 25.000 Scoville können unsere scharfen Chiliflocken in den oberen Mittelbereich der Schärfeskala eingeordnet werden (Schärfegrad ca. 6 von 10). Die geschroteten Chilischoten sind fruchtig-scharf und der perfekte natürliche "Scharfmacher" in der Küche.
extra scharfe Chiliflocken - 42 g
Zutaten: Chiliflocken*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Unsere extra scharfen Chiliflocken können mit 120.000 Scoville in den oberen Bereich der Schärfeskala eingeordnet werden (Schärfegrad ca. 9 von 10). Zur eher schneidenden Schärfe kommt ein angenehmes, den Thai-Chilis ähnliches Aroma, bestens geeignet für scharfe asiatische Gerichte oder feurige Schmorgerichte. Perfekt auch als scharfe Tischwürze für etwas Topping mit extra Kick!
generelle Verwendung:
Unerlässlich für Chili con Carne, Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten, Suppen, Saucen und Dips, Marmeladen, aber auch Reis, Mais oder Bohnen. Prima auch für die vegetarische und vegane Küche - Tofu, Saitan und Sojaschnetz mit scharfer Marinade.
Salsa und Dips, Suppen sowie Eintopf- und Bohnengerichte erhalten mit den scharfen Chiliflocken Feuer und Aroma; die Flocken geben jeder Pizza den Diavolo-Kick und auch eine Tomatensoße oder ein Curry freut sich über etwas zusätzliche Finale-Streu-Schärfe.
Für alle Chiliflocken gilt: Durch die schonende Trocknung wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe, sowie Farbstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) nicht nur erhalten, sondern auch konzentriert.
Für alle Neueinsteiger in die Chili-Küche: Wer noch nicht die "abgestumpften" Hände der "Profis" besitzen, empfiehlt sich unter fließendem Wasser eine gründliche Reinigung mit einer "Edelstahlseife" - diese nimmt nicht nur die Gerüchen, sondern auch das Capsaicin mit. ... und da Capsaicin nicht wasserlöslich ist, wird es nur über den Darm ausgeschieden und kommt dort wieder mit Schleimhäuten in Berührung ... also noch mal: Achtung brennt zweimal!
Anmerkung zu unsren unterschiedlichen Schärfegraden:
Chilis sind von Natur aus sehr variabel in ihren Inhaltsstoffen. Sogar Chili-Schoten, die zur selben Zeit von derselben Pflanze (sogar vom selben Zweig) geerntet wurden, können sich in ihrer Schärfe unterscheiden. Wir weisen darauf hin, dass trotz Standardisierung in der Schärfe Unterschiede auftreten können.
Wissenswertes:
Die Schärfe einer Chili, wird in Scoville-Einheiten angegeben. Die Schärfetabelle beginnt bei Paprika = 0 und geht, je nach Chilisorte, von 1-10, 1 = beginnt bei 500; 10 = endet bei 350.000
Die Reaktion auf scharfes Essen ist eigentlich keine Geschmacksrichtungen, sondern eher eine Schmerzreaktion, als eine auf der Zunge durch Rezeptoren generierte Empfindung, die dem Gehirn einen Geschmack der Nahrungsmittel übermittelt. Daher hat auch jeder Mensch einen individuell, auf seinem persönlichen Empfinden ausgerichteten Schärfegrad. Während für den einen bereits ein „Curry-Ketschup eine „scharfe Sache“ darstellt, setzt das „Brennen“ bei anderen erst nach Jalapenos oder Piri Piri ein!
Zu viel Schärfe lässt sich durch fette oder milchhaltige Zutaten etwas mildern. Das gilt auch für den Fall, dass der Mund empfindlich brennt. Wasser verschärft die Situation zusätzlich, besser sind Joghurt, Käse oder Milch, um das Capsaicin zu binden.
Verpackung:
Gestrichener Kraftkarton - unlackiert naturbraun Länge: 22,0 cm/ Breite: 13,5 cm/ Höhe: 6,5 cm | Inhalt: 1 Weißblechdose (L/B/H: ca. 20,0cm/ 13,0cm/ 6,0cm) mit 3 Stülpdeckeldosen (ca. 6,0cm/ 5,0cm) mit Sichtfenster- Deckel und einer Sonderflasche 250 ml - Höhe: 19,7 cm/ Ø: 5,7| Unsere Broschüre mit Beschreibung, Anregungen und weitere Ideen zum Thema Schärfe und Scharfessen.
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne Gentechnik • ohne Begasung • nicht bestraht
Schade, Bei mir war das Mittelscharfe nicht dabei. Ich hatte 2 x Scharf und 1 x extra Schsrf. Ich habe das zu Weihnachten bekommen. Ansonsten tolle Geschenkdose.
Das Extrascharfe ist klasse. Schade dass es das nicht auch einzeln nachzukaufen gibt.
Echt klasse das Set - mein persönlicher Favorit ist das extrascharfe ;-)