- unwiderstehlicher, intensiv zitronig Duft mit eleganter, subtiler Eukalyptusnote und besonders vielseitig verwendbar!
- zu deftigen Gerichten, wie Geflügel, Schwein, Fisch und Meeresfrüchten; Kartoffel- , Reis- und Gemüsegerichten; sowie zu Dips, Chutneys und Füllungen
- zum Backen und Aromatisieren süßer Desserts, Eis; sowie Creme- oder Puddingfüllungen.
- Sommerliche Erfrischungsgetränke wie auch Heißgetränke und selbstgemachte Teemischungen werden mit Zitronenmyrte besonders fruchtig!
- Zitronenmyrte bietet sich auch für alkoholische Auszüge, selbstgemachten Likör oder Gin an!
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Zitronenmyrte, auch als Lemon Myrtle bekannt, überrascht mit einem ganz eigenen, erfrischend-intensiven Duft ähnlich im Aroma stark der Zitrone, ist aber ausgeprägter und mundet dabei sanfter und weicher, ohne aufdringlich zu wirken. Der unwiderstehliche Zitronenduft ist intensiv, fruchtig und elegant und gilt als Aromawunder aus dem Regenwald mit einer subtilen Eukalyptusnote.
Verwendung:
Zitronenmyrte ist vielseitig verwendbar. Als Kräutertee, zum Backen, in herzhaften Gerichten und Desserts. Getrocknet ist das Aroma noch intensiver als frisch. Die Blätter sollten beim Kochen kurz vor Gebrauch zerrieben werden- die ätherischen Öle können sich besser entfalten, das Aroma wird intensiviert. Anmerkung: Es lohnt sich Zitronenmyrte nicht als Pulver zu kaufen, sondern die Blätter bei Bedarf zu mahlen!
- Wichtig: Das intensiv-zitronige Aroma verliert, wenn es zu lange erhitzt wird. Beim Kochen sollte Zitronenmyrte erst gegen Ende der Kochzeit zugegeben werden.
Zitronenmyrte verfeinert Geflügel, Schwein, Fisch und Meeresfrüchte und wird in der australischen Küche oftmals auch genutzt für Füllungen, Salatsoßen, Joghurt- oder Mayonnaisedips sowie zum Aromatisieren süßer Desserts, Eis und Creme- oder Puddingfüllungen. Schön auch zu Kartoffeln und Gemüse, als Gewürzmischung und zum Marinieren: Zitronenmyrte im Mörser zerreiben und 4 EL Olivenöl pro 1 TL Zytronenmyrte verwenden.
- als Faustregel gilt: 1/2 Teelöffel getrocknete Zitronenmyrte pro 500g andere Zutaten verwenden.
Teemischungen können - nach eigener Vorliebe - wunderbar mit Zitronenmyrte aromatisiert werden: Früchtetee, schwarzer und grüner Tee oder einen zitroniger Apfel-Tee ... hier sind die eigenen Vorlieben entscheidend!
Sommerliche Erfrischungsgetränke und alkoholische Auszüge - siehe Gin - versprechen in der Nase nicht nur frische Noten, sondern halten auch im Geschmack was sie versprechen!
Wissenswertes:
Zitronenmyrte (Leptospermum citratum) stammt aus der australischen Kräuter- und Gewürze-Küche - auch Bush spices genannt. Die erlesenen Blätter dominierten lange die australische Küche. Erst seit wenigen Jahren finden sie in unseren Regionen in der gehobenen Küche Verwendung.
Bereits die Ureinwohner Australiens, nutzten die Pflanze als Getränk (meist Tee) und schätzten ihr Aroma.
Die Blätter des ausladenden Busches bzw. kleinen Baumes enthalten zu 90% Citral, Geranial und Linalool. Citral ist ein sehr intensiver Duft- und Aromastoff, daher das intensive Zitronenaroma.
- Zitronenmyrteblätter enthalten kein Citronellal! Darauf reagieren manche Menschen allergisch.
Spezifikation:
Zutaten: Zitronenmyrteblätter* - geschnitten, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Australien
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze, vor allem gemahlene, lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik