- Durch natürliche Vergärung gewonnen, nicht gefärbt und nicht geschwefelt!
- klassisch als Dressing für knackige Blattsalate und Marinaden, sowie Glasuren von Grillgut
- perfekt auch zur Verfeinerung von Soßen, Salsa und Chutneys
- hervorragend auch zum Einlegen von Gemüse oder Früchten
- ohne künstliche Aromastoffe - das Aroma kommt zu 100% aus den Traubensorten Lambrusco und Trebbiano
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 2 | 9,50 € * | 19,00 € * / 1 Liter |
ab 3 | 9,00 € * | 18,00 € * / 1 Liter |
ab 5 | 8,50 € * | 17,00 € * / 1 Liter |
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- Artikel-Nr.: 680
Der intensive, dunkle Klassiker - nicht pasteurisiert und ohne färbende Mittel wie Karamell oder Zuckerkulör. Mild harmonisch im Geschmack, mit angenehm feiner, natürlicher Säure (Säuregehalt 6%). Nach traditionellem Verfahren hergestellt in der italienischen Provinz Modena.
Herstellung:
„Aceto Balsamico“ wird aus, durch Kochen eingedicktem Traubenmost gewonnen - der Prozentsatz beträgt mindestens 20% - dem ein Anteil von bereits gereiftem, alten Balsamessigs, sowie ein 12%iger Anteil frischen Weins zur Vergärung zugesetzt wird.
Die Veressigung und Veredelung erfolgt in Fässern aus hochwertigem Holz über einen Zeitraum von mindestens 60 Tagen, bis der Balsamessig bei 20°C eine Dichte von mindestens 1,240 aufweist. Der dunkle Balsamessig wird durch Verdunstung des Wassers im Holzfass konzentrierter.
Um sicherzustellen, dass der Balsamessig den Namen „Aceto Balsamico“ tragen darf und die geforderten Merkmale erhält, muss er über bestimmte Eigenschaften verfügen. Der Säuregehalt muss mindestens sechs Prozent betragen; diese Säure darf ausschließlich aus Wein und nicht aus anderen pflanzlichen Rohstoffen stammen. Der Most muss aus den Traubensorten Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana oder Montuno gewonnen werden.
Verwendung:
In Kombination mit unserem extra nativen Olivenöl, etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle entsteht mit unserem dunklen, angenehm milden, leicht süßlichen Aceto Balsamico blitzschnell eine feine Vinaigrette für Blattsalate. Als feiner Säuregeber zur Herstellung von Marinaden und dunklen Soßen ist unser Klassiker ebenfalls hervorragend geeignet. Ein berühmtes Rezept in Modena und Umgebung ist beispielsweise Rinderfilet in Balsamicosoße. Auch Steaks oder Lachs glasiert, mit etwas Honig und Balsamico ergänzen sich wunderbar.
Schön auch zum Einlegen von Gemüse, vor allem kleiner Perlzwiebeln oder auch Früchten, wie beispielsweise Balsamico-Feigen, die perfekt zu Weichkäse, wie Gorgonzola passen; oder Balsamico-Erdbeeren, die wunderbar mit angebratenem, grünem Spargel harmonieren.
Wissenswertes:
Crema di Balsamico bzw. Balsamico Creme erfreut sich zunehmender Beliebtheit und viele nutzen die Creme, um ihrem Salat einen Schuss dunkle Süße zu verleihen. Der echte Aceto Balsamico Traditionale hat durch seine extrem lange Reifezeit (25 Jahre und mehr) nicht nur eine besonders elegante Konsistenz und intensive, abwechslungsreiche Süße, sondern auch zurecht einen sehr hohen Preis.
Die sirupartige Balsamico Creme hat mit echtem Traditionale überhaupt nichts gemeinsam.
Auf der Zutatenliste einer handelsüblichen, typischen Balsamico-Creme finden sich hauptsächlich Zucker - auch unter Namen wie: Glukose, Saccharose, Dextrose, Laktose, Fruktosesirup oder Fruktose-Glukose-Sirup, Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup oder Stärkesirup, Karamellsirup, Maltose oder Malzextrakt.
Meist folgt an zweiter Stelle ein Verdickungsmittel für die Konsistenz (z.B. E412 oder E415) sowie modifizierte Stärke (Achtung: Diese Stärke kann auch aus Getreide z.B. Weizen gewonnen werden, dann ist das Produkt nicht mehr glutenfrei!)
Eventuell finden sich auch noch natürliche oder künstliche Aromen auf der Liste, erst dann kommt Weinessig und Traubenmostkonzentrat.
Als Farbstoff, damit die Creme dunkel wird, sonst wäre die Paste viel heller z.B. E150d und meist Konservierungsstoffe (Sulfite - Kaliummetabisulfit E224) für die Haltbarkeit.
Spezifikation:
Zutaten: Rotweinessig* | Traubenmostkonzentrat*, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien
Säure: 6%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können, sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 553 kj / 130 kcal |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 27,0 g |
davon Zucker: | 26,0 g |
Eiweiß: | 0,6 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,02 g |
Qualitätsmerkmale:
traditionell hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan