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- Artikel-Nr.: 1553
Fein aufeinander abgestimmte Gewürze mit typisch-arteigenem Aroma verfeinern unseren Condimento Bianco perfekt zu einem intensiven, aroma-reichen Gewürz-Balsamessig. Ein harmonisch-intensives Geschmacks-Erlebniss für Rotkraut- und rote Beete Salat, sowie zum Verfeinern von Schmorgerichten mit Wild oder Rind.
Herstellung:
Für unseren „Condimento bianco“ (italienisch:„Weiße Würze“) wird Weißwein, mittels kontinuierlichem Verfahren, in große Gärbottiche gefüllt und mittels Essigbakterien (Essigmutter) und Sauerstoffzufuhr bei angenehm warmen Temperaturen von ca. 25 °C langsam zu Essig vergoren.
Den charakteristisch süßen Geschmack des hellen Balsams erhalten wir durch das spezielle Mischverhältnis von Weißweinessig und konzentriertem Traubenmost (mindest 25%). Der helle Balsamico wird bewusst nicht erhitzt, um wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten.
Das warme, intensive Aroma erreichen wir durch das ausgewogene Mischverhältnis von unserem Contimento Bianco und schonend getrockneten Gewürzen, wie Wacholder, Sternanis, Nelke und Fenchelsamen. Die schonend getrockneten und harmonisch aufeinander abgestimmten Gewürze geben ihr typisch-arteigenes, intensives Aroma sofort an unseren Condimento Bianco ab und entfalten sich, in Kombination mit der feinen Säure von 5,5%, zu einem perfekten Gewürz-Balsamessig. Da wir vollständig auf Zusatzstoffe, auch auf den Einsatz natürlicher Stabilisatoren und Verdickungsmittel, verzichten, kann unser heller Balsamico mit Gewürzen vor Gebrauch aufgeschüttelt werden um das volle Aroma noch intensiver zu verteilen.
Verwendung:
Durch die winterlichen Gewürze, wie Nelke und Sternanis ist unser Gewürz-Balsamessig ein feines Dressing für Rotkraut-, Karotten- oder rote Beete Salat, aber auch exotische Salate mit Reis und Früchten oder Kartoffeln und Nüssen harmonieren schön.
Die intensive Kombination ist aber auch der ideale Begleiter für einen marinierten bzw. gebeizten (Weihnachts-)Braten und Geschmortes. Als kleine Anregung - feine Soße und Beize zu Rehragout:
Zutaten: 2 Zwiebeln • 4 Stiele Rosmarin • 200 ml Rotwein • 100 ml Gewürz-Balsamessig • 800 g Reh (Blätter oder Keule) • 100 g Speck, durchwachsen • 2 EL extra natives Olivenöl • 1 Glas (400 ml) Wildfond • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Das Fleisch in Würfel schneiden. Rotwein und Balsamessig (incl. den Gewürzen) in einem Topf zum Kochen bringen. Eine Zwiebel klein schneiden und mit den Rosmarinstengeln zur Rotwein-Essig-Mischung geben und weitere 5 Minuten mitköcheln lassen. Abkühlen lassen. Das Reh in eine geeignete Schüssel geben und mit der Beize übergießen, das Fleisch soll bedeckt sein, gegebenenfalls mit Rotwein aufgießen. Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das Reh aus der Beize nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebel und Speck in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anschwitzen, den Speck und die Rehwürfel - portionsweise - von allen Seiten anbraten. Die Beize absieben und auffangen. Das Fleisch mit 200 ml davon ablöschen. Wildfond einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zugedeckt 1 1/2 - 2 Stunden schmoren lassen. Das Rehragout mit frischem Rosmarin anrichten.
Wissenswertes:
Die zur Veressigung bwz. besser beschrieben als Fermentation, da der Vorgang eine teilweise „Veratmung“ ist, bei der Sauerstoff aus der Luft und Essigsäurebakterien nötig sind, benötigten Bakterien bilden die sogenannte Essigmutter; eine gallertartige Masse, die zur Schlierenbildung neigt.
Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust, sondern weisen auf die natürliche Herstellungsweise mittels Essigmutter hin.
Spezifikation:
Zutaten: Weissweinessig* | Traubenmostkonzentrat* | Wacholderbeeren* - ganze | Sternanis* | Nelken* - ganze | Fenchelsamen* , *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien und EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Säure: 5,5%
Lagerung:
Um das volle Aroma genießen zu können sollten unsere Balsamessige lichtgeschützt und kühl (6 - 15°C) gelagert werden! Auch ist darauf zu achten, dass Resttropfen am Ausgießer nach der Verwendung immer abwischt werden, da diese besonders leicht oxidieren. Bei, über längere Zeit nicht verwendeten Flaschen sollte der Ausgießer, mit Hilfe eines kleinen Löffelstiels herausgehebelt und komplett gereinigt werden (der vergorene Geruch zeigt, dass es Zeit ist), da alte Rückstände, beim Ausgießen mit ausgegossen werden und den typischen unangenehmen Geschmack auf der Speise verteilen, obwohl der Essig in der Flasche noch vollkommen in Ordnung ist.
Bei Lagerung im Kühlschrank sollten unsere Balsam-Essige vor der Verwendung der Raumtemperatur angepasst werden, damit sich das Aroma und der Geschmack entfalten können!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: | 489 kJ / 117 kcal/ |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 24,0 g |
davon Zucker: | 23,0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Salz: | 0,01 g |
Qualitätsmerkmale:
schonende Trocknung der Komponenten • nicht geschwefelt • schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik • vegan