- der natürliche „Scharfmacher“ (Schärfegrad 9-10 - bis zu 100.000 Scoville) für die extra scharfe Küche
- als ganze Schoten recht lange haltbar und vielseitig einsetzbar
- unentbehrlich in der Thai-Küche, bei scharfen Eintöpfen, bei allem was Schärfe bekommen soll - selbst für Süßspeißen
- Achtung: Die intensiven Scharfstoffe entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe!
- durch die schonend Trocknung bleiben die wertvollen Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Zink enthalten!
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 ** Werktage
- Artikel-Nr.: 1769
Die kleinen Schoten aus Afrika zählen mit bis zu 100.000 Scoville-Einheiten zu den richtig scharfen Chilis. Zur schneidenden Schärfe kommt ein angenehmes, den Thai-Chilis ähnliches Aroma, so dass sie sich bestens für scharfe asiatische Gerichte eignen. Getrocknet kann man die Schoten im Ganzen mitkochen, zu Pulver mahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinern.
Verwendung:
Unsere getrockneten, ganzen Birdeye-Schoten können in der Küche vielseitig eingesetzt werden: Die Schoten können wunderbar im Ganzen mitgekocht und am Ende einfach wieder entfernt werden. Direkt bei Bedarf verarbeitet - zu Pulver zermahlen, im Mörser grob zu Flocken zerkleinert - bleiben die Inhaltsstoffe und vor allem die Aromavielfalt erhalten. Gerichte werden mit frisch zerkleinerter Chili nicht nur scharf sondern auch aromatisch.
Chili-Schärfe ist vorallem in der Thaiküche unerlässlich, aber auch Mexikanische Eintöpfe oder Chili con carne kommen ohne Chili-Schärfe fast nicht aus. Die ganze Schoten einfach mitkochen und die Schärfe selbst bestimmen. Von, nur kurz mitkochen und gleich wieder rausholen, bis die ganze Zeit mitkochen ist alles möglich. Aber Achtung: Die intensiven Scharfstoffe der Birdeyes entwickeln beim Erhitzen noch mehr Schärfe!
Für Suppen - wunderbare Ergänzung zu Kürbissuppe - wie auch Pasta-, Reis, oder Gemüsegerichte, die Liste liese sich endlos erweitern, sind Chilischoten geeignet um jedem Gericht Schärfe zu verleihen, sogar Desserts bekommen mit einem Hauch Chili eine prickelnde Note.
Tipp:
Wer unterschiedliche Schärfegrade - aus einer Schote - erzielen möchte: Der Scharfstoff Capsaicin - Capsaicin ist ein Alkaloid aus der Gruppe der Capsaicinoide, das zu den schärfsten bekannten Substanzen zählt - sitzt vor allem in den Samen und den Innenwänden (Scheidewänden) der Chili - die Samen aus den Schoten entfernen. Je nach Gericht und Schärfegrad können diese dann - evtl. auch zusammen mit Salz gemörsert werden - und separat im Einzelfall beigegeben werden.
Spezifikation:
Zutaten: Chili - Birdeyes* ganze Schoten, *aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Uganda
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik
Anmerkung bzw. Tipp gegen unterschätzte Schärfe:
Wasser, Säfte, Bier oder Limonade helfen nicht gegen die Schärfe! Das Capsaicin löst sich in diesen Flüssigkeiten nicht auf. Es tritt keine entschärfende Wirkung ein!
Was hilft sind:
- Fetthaltiges Essen oder Getränke. Milchprodukte wie Sahne, Milch, Käse oder Eiscreme sind ideal. Capsaicin ist nämlich fettlöslich.
- Ein Stückchen Brot oder ein Löffel Reis kann zusätzlich helfen. Diese sollen die Fett- und Ölreste im Mund aufsaugen, in denen das Capsaicin steckt.
- Eine zehnprozentige Zuckerlösung ist genauso effektiv wie Milch.
- Auch etwas Salz soll gegen das Schärfegefühl im Mund helfen. ... und
- wenn die Haut brennt, kann dies mit Einreiben von Alkohol gestoppt werden.
Chili-Salbe selber herstellen!
Zutaten:
30 ml "unser Grünes" extra natives Olivenöl, 1-2 TL Chilischoten, 2 g Bienenwachs (aus der Apotheke) - Alternativ kann gleich "unser Scharfes" verwendet werden, das hat schon Power!
Zubereitung:
Öl und die Chilischoten auf den Herd erwärmen und ziehen lassen. Chili-Öl und Wachs in ein Schraub-Glas geben und im Wasserbad erhitzen, bis die festen Zutaten geschmolzen sind. Das Glas aus dem Wasserbad nehmen, die Masse gut vermengen und abkühlen lassen. Je nach Chilimenge wird die Salbe gelb bis leuchtend orange.
Anwendung:
Durch die hohe entzündungssenkende Kapazität von Capsaicin kann Chili bei Verspannungen und Schmerzen in Gelenken und Muskeln eingesetzt werden. Das im Chili befindliche Capsaicin unterbindet einerseits die Schmerzweiterleitung, andererseits bindet sich dieser Wirkstoff an den Vanilloid Rezeptor. Dieser Rezeptor lässt uns Schmerzen fühlen.