- knackige, helle Walnusskernhälften mit Haut
- mild nussig, fein-herb und leicht süßlich im Geschmack
- hervorragende Lieferanten für essentielle Fettsäuren
- ballaststoffreiche Zutat zum Backen, Kochen, als Verfeinerung für Salate und Müsli
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- Artikel-Nr.: 1745
Überwiegend halbe, helle Walnusskerne mit Haut, fein-herb und leicht süßlich im Geschmack zur vielfältigen Anwendung beim Backen, Kochen und als Knabberei.
Herstellung:
Die Ernte der Walnüsse wird auch heute noch hauptsächlich per Hand durchgeführt. Walnüsse, welche ohne Schale angeboten werden müssen vollreifen geerntet werden. Die äußere grüne Schale bricht auf, sodass die harte Nuss von selbst heraus fällt und eingesammelt werden kann. Die Walnüsse werden gewaschen und bei ca. 25-35°C mit Warmluft-Gebläse getrocknet. Die Temperatur darf nicht zu heiß sein, damit die Kerne nicht zu dunkel werden. Ein heller Kern ist Kennzeichen für eine qualitativ hochwertige Walnuss. Die Nüsse verlieren bei diesem Prozess fast die Hälfte ihres Gewichtes.
Bei einem Feuchtigkeitsgehalt von 12% werden die Schalen aufgebrochen, um den Kern zu erhalten. Dies wird heutzutage noch vorwiegend manuell mit Hilfe eines Hammers durchgeführt, da bei maschinellem Einsatz der zarte Kerne schnell bricht und auch zu viele Schalenbruchstücke zurückbleiben könnten. Nach dem Knacken werden die Nüsse nach Bruch, Farbe und Größe klassifiziert und sortiert. Zu oberst der Skala stehen helle, ganzenhalbe Kerne am Ende der dunkle Bruch.
Verwendung:
Walusskerne können sowohl süße, als auch herzhafte Gerichte aufwerten. Sie passen wunderbar ins knusprige Müsli, harmonieren mit Quarkspeisen, Obstsalaten und Joghurt und werden in Kuchen und Plätzchen verarbeitet. Walnüsse ergänzen jede Nussmischung und ergeben ein wunderbar feines Walnusseis. Auch Rohkost-Salate (Karotten-/Sellerie-/oder Krautsalat) können mit Walnüssen nicht nur prima verfeinert, sondern für eine bessere Bioverfügbarkeit ergänzt werden.
Soll die braune, eher bitterschmeckende Haut der Walnüsse abgezogen werden; die Nusshälften kurz in kochendes Wasser legen und anschließend kalt abschrecken. Die Haut lässt sich danach, durch abreiben, leicht entfernen.
Wissenswertes:
Walnüsse sind botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Grüne, unreife Früchte werden gerne zur Likörherstellung und Nusswein verwendet. Als Spezialität werden diese auch eingelegt und als "schwarze Nüssen" zu Süßspeißen oder Käse gereicht.
Bitte beachten Sie jedoch, dass Walnusskerne relativ gehaltvoll sind und daher nur maßvoll verzehrt werden sollten. Abwechselnd mit anderen Nüssen und Kernen ist ein Konsum von etwa fünf Portionen (à ca. 30 Gramm) pro Woche unbedenklich.
Spezifikation:
Zutaten: Walnusskerne* - ganze Hälften mit Haut aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Italien, Balkanländer oder Chile - je nach Erntezeitpunkt - siehe Etikett
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Nüsse lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: | 2738 kj / 663 kcal |
Fett: | 64,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 6,1 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 8,9 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 47,2 g |
Kohlenhydrate: | 13,7 g |
davon Zucker: | 7,0 g |
Eiweiß: | 14,8 g |
Balaststoffe: | 11,74 g |
Salz: | 0,05 g |
Alle Angaben beziehen sich auf 100g essbaren Anteil und unterliegen natürlichen Schwankungen.
Dieses Produkt enthält gemäß der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) VO (EU) Nr. 1169/2011, Anhang II angegebene allergene Inhaltsstoffe:
Allergene: | Schalenfrüchte |