- die scharfen Chiliflocken - ganze Chilischoten geschrotet mit Kernen (Samen-Saat) - können als ganze Flocken mitgekocht werden
- oder im Mörser - oder einer guten Gewürzmühle - fein gemahlen als Tischwürze zum Nachschärfen verwendet werden
- für Schmorgerichte, Eintöpfe, Suppen und Soßen, sowie für Dips und scharfe Gewürz-oder Chili-Butter hervorragend geeignet
- 100% reine Chili - ohne künstliche Farb- und Aromastoffe; schonend getrocknet
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- Artikel-Nr.: 1751
Mit 25.000 Scoville können die Chiliflocken in den oberen Mittelbereich der Schärfeskala eingeordnet werden (Schärfegrad ca. 6 von 10). Die geschroteten Chilischoten sind fruchtig-scharf und der perfekte natürliche "Scharfmacher" in der Küche. Durch die schonende Trocknung wertvolle Wirk-/Inhaltsstoffe, sowie Farbstoffe (Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle und viele Flavonoide) nicht nur erhalten, sondern auch konzentriert.
Verwendung:
Beim Würzen mit Chili ist alles möglich: Wer es SCHARF mag kann so ziemlich jedes Gericht mit Chili würzen oder direkt am Tisch nachwürzen. Es gilt eigentlich nur eine Regel: mit Bedacht dosieren - denn die Schärfe der roten Früchte ist äußerst ergiebig und sollte nicht zu unterschätzt werden. Je länger die Garzeit und je länger Chili mitkocht, desto kräftiger tritt die Schärfe hervor. Wer also Chili con Carne (oder auch ohne), Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten, Suppen, Saucen und Dips, Marmeladen, aber auch Reis, Mais oder Bohnen nur eine leichte, scharfe Note geben möchte, würzt erst gegen Ende des Garens oder stellt die scharfen Chiliflocken auf den Tisch zum Nachschärfen nach eigenem Wunsch!
Ob eigene Gewürz- oder Salzmischung Chili verträgt sich gut mit Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Petersilie und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. In der eigenen Currymischung mit Bockshornklee, Fenchel, Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Kümmel oder als Zusatzschärfe bestehender (Curry-)Mischungen. Schön auch mit Zitronen- und Orangenschale oder auch mit Zimt oder Vanille.
Besonders Salsas, Suppen sowie Eintopf- und Bohnengerichte erhalten mit den extra scharfen Chiliflocken Feuer und Aroma; die Flocken geben jeder Pizza den Diavolo-Kick und auch ein mildes Chili con Carne freut sich über etwas zusätzliche Finale-Streu-Schärfe.
- Wer unterschiedlichen Chilisorten und Schärfegrade durchprobieren möchte, sollte zum Einstieg nicht gerade am Ende der Schärfe-Messlatte beginnen, denn: ... „zu feuriges Essen“, insbesondere bei absoluter Übertreibung wie z.B. bei Schärfe-Wettessen, kann tatsächlich zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen!
Wissenswertes:
Die Schärfe einer Chili, wird in Scoville-Einheiten angegeben. Die Schärfetabelle beginnt bei Paprika = 0 und geht, je nach Chilisorte, von 1-10, 1 = beginnt bei 500; 10 = endet bei 350.000
Die Reaktion auf scharfes Essen ist eigentlich keine Geschmacksrichtungen, sondern eher eine Schmerzreaktion, als eine auf der Zunge durch Rezeptoren generierte Empfindung, die dem Gehirn einen Geschmack der Nahrungsmittel übermittelt. Daher hat auch jeder Mensch einen individuell, auf seinem persönlichen Empfinden ausgerichteten Schärfegrad. Während für den einen bereits ein „Curry-Ketschup eine „scharfe Sache“ darstellt, setzt das „Brennen“ bei anderen erst nach Jalapenos oder Piri Piri ein!
Zu viel Schärfe lässt sich durch fette oder milchhaltige Zutaten etwas mildern. Das gilt auch für den Fall, dass der Mund empfindlich brennt. Wasser verschärft die Situation zusätzlich, besser sind Joghurt, Käse oder Milch, um das Capsaicin zu binden.
Spezifikation:
Zutaten: Chili* - geschrotet (25.000 Scoville), *aus kontrolliert biologischem Anbau
- Chilis sind von Natur aus sehr variabel in ihren Inhaltsstoffen. Sogar Chili-Schoten, die zur selben Zeit von derselben Pflanze (sogar vom selben Zweig) geerntet wurden, können sich in ihrer Schärfe unterscheiden. Wir weisen darauf hin, dass trotz Standardisierung in der Schärfe Unterschiede auftreten können.
Herkunft: Uganda/Tansania
Lagerung: Um das volle Aroma genießen zu können sollten Gewürze lichtgeschützt, kühl (6 - 15°C) und trocken gelagert werden!
Qualitätsmerkmale:
schonend hergestellt und sorgsam weiterverarbeitet • ohne Konservierungsstoffe • ohne Geschmacksverstärker • ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Aromen • ohne Gentechnik